В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
matriza1979
matriza1979
26.02.2023 22:27 •  Русский язык

3. Какое утверждение является неверным? А) Вводные слова – это слова или сочетания слов, при которых говорящий выражает свое отношение к содержанию высказывания; Б) Вводные слова на письме выделяются запятыми; В) Вводные слова связаны с остальными словами в предложении грамматически; Г) Вводные слова можно опустить из текста без потери смысла.
4 В каком примере не все слова являются членами предложения?
А) Его появление здесь было весьма кстати.
Б) К сожаленью, день рожденья только раз в году.
В) Он решил действовать быстро, без оглядки.
Г) Детям, родителям и учителям требовалось встретиться.

5. Какое утверждение является верным?
А) В определенно-личных предложениях сказуемое-глагол стоит в форме 3-го лица множественного числа настоящего времени.
Б) Безличное предложение ‒ это односоставное предложение, в котором главный член обозначает действие или состояние, совершающееся при действующего лица.
В) Односоставные предложения могут быть только глагольными.
Г) В односоставном предложении основа состоит из одного главного члена – подлежащего и сказуемого.
6 Какое предложение записано неверно?
А) Петров подумал и сказал: «я буду искать клад один».
Б) «Я буду искать клад один...» – сказал Петров.
В) «Сынок, дай мне руку, ‒ по меня мама. ‒ Здесь такая темень, хоть глаз выколи».

Показать ответ
Ответ:
Рукалицоомг
Рукалицоомг
28.12.2022 18:36

Предмет и задачи орфоэпии – безукоризненное произношение звуков и обучение тому, как правильно ставить ударение. Известно немало случаев, когда гласные и согласные в разговорной речи меняются с глухих на звонкие, и наоборот. Например, произносят муз[э]й, а следует говорить муз[е]й, или компьютер с мягким [т] вместо твердого.Наиболее характерно это для людей старшего поколения, которое росло и воспитывалось в период, когда интеллигентные, образованные люди отвергались обществом, а в моде был слегка исковерканный разговорный язык.Правила произношения орфоэпии призваны исправить ситуацию и всем современным людям (а не только литераторам и педагогам) говорить на красивом языке. И не допускать ошибок в произношении. Основная задача этой науки – обучить каждого человека не только проговаривать звуки, но и правильно ставить ударение в прилагательных, глаголах и других частях речи.В современном мире, когда на рынке труда жестокая конкуренция, наиболее востребованы грамотные люди, с безупречной разговорной речью. Только человек, который правильно ставит ударение в словах и чётко произносит звуки, может стать успешным бизнесменом, политиком или сделать карьеру на любом другом поприще. Поэтому орфоэпия, как раздел языкознания, сегодня приобретает всё большее значение.Ошибки в произношении особенно заметны в речах видных политических деятелей и некоторых других знаменитостей, когда они осознанно или по незнанию, произносят слова с неправильным ударением. А ведь ошибок можно легко избежать, если перед выступлением заглянуть в правила орфоэпии русского языка или обычный орфографический словарь.

0,0(0 оценок)
Ответ:
video252
video252
05.01.2022 11:31
Средняя полоса России.

Каждому особенно дорог тот уголок земли, где рос, где стал человеком. Для меня это Средняя полоса. 

Рязанские поля и берёзы, калужские и тульские перелески, Подмосковье, владимирские просёлки, земли тамбовские и воронежские, - это всё  мы зовём Средней полосой, имея в виду широкий пояс России, идущий с запада до Урала. 

Я очень люблю эту землю. И эта любовь понятна всем, кто сумел приглядеться к  красоте Средней России, до самых глубин понятой Левитаном, Нестеровым, Чайковским, Тютчевым, Фетом, Есениным, Паустовским. 

В году мы знаем и длинные ночи, и длинные дни. Мы знаем снег и  июльский зной.  Одна из прелестей жизни – контрасты и перемены… Летом мы ожидаем осень. Потом рады первому снегу, первым проталинам, первым цветам. 
Белый снег белым почти не бывает, он бывает то пепельным, то розовым, то почти синим. Снег скрипит под ногами капустой и пахнет арбузом.  Короткие дни без теней. Копны снега на опушке. Цепочка лисьего следа. В лесу глухо. Спешишь засветло вернуться домой. 

Каким ослепительно синим бывает  небо, когда дни начинают прибавлять, как звенит  снег и как постепенно весь снежный мир становится синим! 

Сколько дождей разных и непохожих видел я! У этих дождей названия есть: «проливной», «грибной», «обложной», «долгий», «осенний», «зимний», от которого снег покрывается сверкающей коркой, и на деревьях остаются прозрачные ледяные бусы. 

Град. Иней. Туманы и росы. Облака, прозрачные или тяжёлые. Изморозь, зимний узор на окнах… 

Июль с васильками, ромашками и желтизною хлебов незаметно сменяется задумчивым августом… 

Сенокосы и листопады, разливы рек, первый снег и первые ландыши… Есть на земле волшебная Средняя полоса. (В.Песков.)
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота