In 175Б. Прочитай текст. Взгляд со стороны нерадивый Стою я тут, граждане пешеходы и водите- ли, на перекрёстке, и ужасы наблюдаю. Каж- дый день какой-нибудь нерадивый" пешеход норовит под машину попасть. Никто не хочет ждать, пока я зелёным светом загорюсь! Женщина, ну куда же вы на красный идёте! Ещё и ребен- ка за собой ведёте. Некоторые взрослые не понимают, что нельзя переходить улицу на неположенный свет. Ай-ай-ай, что делается! И это ещё на перекрёстке. Представляю, чего только не насмотрелась моя подруга “Зебра". Досталось же бедняжке посреди улицы находиться. Редкий водитель перед ней остановится, чтобы пропустить несчастного пешехода. определить спрежения
+
Если вы понимаете, что перед вами точно придаточное предложение, но никак не можете задать к нему вопрос, значит, перед вами присоединительное придаточное.
В присоединительных придаточных содержится добавочное сообщение к тому, о чем говорится в главной части.
Присоединительные придаточные связываются с главными при слов что, где, куда, откуда, когда, почему, отчего, зачем, как.
Присоединительные придаточные относятся ко всей главной части.
Примеры присоединительных придаточных.
• На третий день поедания маминых пирожков я прибавил несколько килограммов, о чем и предупреждала меня жена перед отъездом.
• На работе у меня случился аврал, почему и пришлось прервать отпуск и возвращаться домой.
• Я поехал утренним поездом, что было логично.
Древние люди верили, что можно словами повлиять на при-
роду и ход событий. Нужные слова, произнесЁННые перед охо-
той, - и добыча у тебя в руках. Больной, излечЕННый целителем,
произносиВШим тайные слова, выздоравливал очень быстро. А
чуть ошибётся знахарь – уже больному хуже.
ДаННые детям имена, по мнению родителей, могли придать силы и мужества, наделить красотой или удачей. В те далёкие времена считалось, что в одной семье не может быть двух людей, назваННых одинаково, это приносит несчастье.
Викинги думали, что воин может убить словом, как оружием. Даже сражЁHНый, он всё равно опасен, потому что слабеЮЩим голосом может назвать имя врага и заставить его последовать за собой. Предания такого рода корнями уходят в глубокую древность,
но отголоски их сохранились и поныне.