В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
thefirststudent
thefirststudent
24.09.2020 17:33 •  Русский язык

Изложение : Землю населяет множество живых существ. Из них только человек обладает даром речи. Человек может мыслить, то есть логически рассуждать. Другие животные — нет. Почему между ними такая разница? Видимо, млекопитающее «человек» чем-то отличается от остальных своих сородичей.

Есть какое- то существенное различие, которое сделало его существом особе

В чем же оно заключается? Выяснив это, мы поняли бы, почему только человек создал для себя язык.

Перенесемся на юг, в украинские степи, во времена Тараса Бульбы. Уже тогда люди сооружали там из глины, смешанной с соломой, беленые украинские хатки. Те самые, которые потом прославил Гоголь, воспел Шевченко, увековечили на своих картинах многие художники.

Люди строили эти хатки, а под соломенными крышами милые птички ласточки из той же глины с примесью той же соломы лепили полукруглые ковшички своих гнезд. Люди и птицы работали рядом и, казалось, трудились совсем одинаково.

три-четыре века. Правнуки и праправнуки тех, кто терпеливо смазывал над старым Днепром жилища из глины, возводят в тех же местах гигантские корпуса из железа и бетона. Люди остались людьми, а их труд и то, что они создают при этого труда, изменились до неузнаваемости.

А ласточки? И сейчас, как четыреста, как тысячу четыреста лет назад, они носятся вокруг человеческих построек. И сегодня они прилепляют к их карнизам свои гнезда, точь-в-точь та-

кие, как во времена Бульбы. Ничто не изменилось ни в самом их «труде», ни в его результатах.

Показать ответ
Ответ:
mcanya1
mcanya1
11.08.2022 13:57
ДЕРЕВЯННЫЙ СТУЛ,ОЛОВЯННАЯ РУЧКА,СТЕКЛЯННАЯ ДВЕРЬ,ВЕТРЕНАЯ ПОГОДА,ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА,ДЛИННЫЙ ПОЕЗД,КУХОННЫЙ НОЖ,КАМЕННЫЙ ДОМ, МЕДЛЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ,РУМЯНЫЕ ЯБЛОКИ,ШЕРСТЯНАЯ КОФТА,ДЕРЕВЯННЫЙ СТОЛ,МУЖЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК,ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ,СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ, БЕТОННАЯ СТЕНА,РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОСТУПОК,РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ,СТЕКЛЯННЫЙ ШАР,МОРОЖЕНОЕ МЯСО,ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА, КОШЕННЫЙ ЛУГ,ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК,ТЕННИСНЫЙ МЯЧИК,БЕСЦЕННАЯ ВЕЩЬ,НЕЧАЯННАЯ ОШИБКА,РАССЕЯННЫЙ МАЛЬЧИК, ТКАНЫЙ УЗОР,КРУГ ОБРАЗОВАН,КОЖАНАЯ КУРТКА.
0,0(0 оценок)
Ответ:
24211626l
24211626l
31.01.2023 00:16

Речевая агрессия – сложное, многоаспектное явление, существует две основные точки зрения на природу человеческой агрессивности:

– биологический подход, определяющий агрессию как врожденное, генетически обусловленное качество человека (теория влечений, этологическая концепция);

– социальный подход, рассматривающий агрессию как приобретаемое в процессе социализации (бихевиоризм) или ситуативное (фрустрационная теория) поведение.

Будучи специфической человеческой деятельностью или формой поведения, вербальная агрессия должна контролироваться во всех ее проявлениях как в повседневном, бытовом общении, так и в профессиональной речи, и прежде всего – педагогическом общении.

Как же противостоять речевой агрессии, если в общении она уже проявилась?

Игнорирование – один из эффективных в таком случае, когда ситуация не переходит в открыто обидное, неприемлемое общение. «На гнилое слово держи ухо глухо» – гласит по этому поводу пословица. У обидчика игнорирование вызывает нарушение его сценария, запал пропадает, негатив медленно, но улетучивается.

Стараться избегать обидных высказываний в собственной речи и овладеть умением правильно реагировать на грубость собеседника, не провоцировать его на обидное общение – посильная задача для каждого цивилизованного человека, а для педагога, профессия которого предполагает повышенную ответственность за свои речевые действия, – особенно необходимая.

Изучение правил и норм речевого этикета – мощный защитный механизм против агрессии.  Важность «хороших манер» заключается также и в том, что они объединению участников общения, достижению взаимопонимания и согласия.

Итак, необходимо помнить: наша речь должна быть образцовой не только с точки зрения норм русского литературного языка, но и необходимых правил речевого этикета. Следование правилам вежливости, учтивости позволяет избежать речевой агрессии в процессе общения!

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота