В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Меня касается все, что делается на той земле, на которой я не одну тропку босыми пятками выбил. 1)Последовательное подчинение2)Однородное подчинение3)Неоднородное (параллельное) подчинение4)Однородное и последовательное подчинениеответ: 2.Предметы начали мешаться в моих глазах; мне казалось, что мы едем в карете, что мне хотят дать лекарство и я не хочу принимать его, что вместо матери стоит подле меня нянька Агафья...1)Последовательное подчинение2)Однородное подчинение3)Неоднородное (параллельное) подчинение4)Однородное и неоднородное подчинениеответ:3.Время нашего путешествия истекло, хотя бы успели пройти лишь половину того, что задумали. 1)Последовательное подчинение2)Однородное подчинение3)Неоднородное (параллельное) подчинение4)Неоднородное и последовательное подчинениеответ:4.Вечным казался москвичам Кремль, как вечен был Боровицкий холм под ним, как вечна наша русская река, омывавшая его подножие. 1)Последовательное подчинение2)Однородное подчинение
3)Неоднородное (параллельное) подчинение4)Однородное и неоднородное подчинениеответ:5.Рано пробуждается в мальчике и непреодолимое, безотчетное желание передавать другим свои впечатления с точностью и ясностью очевидности так, чтобы слушатели получили такое же понятие об описываемых предметах, какое он сам имел о них. 1)Последовательное подчинение2)Однородное подчинение3)Неоднородное (параллельное) подчинение4)Однородное и последовательное подчинениеответ:6.Чтобы порадовать Русу , он велел доставить быстроногих коней из горных мест, где их растили для царской конницы. 1)Подчинительное подчинение2)Однородное подчинение3)Неоднородное (параллельное) подчинение4)Однородное и неоднородное подчинениеответ:7.Талант музыки о том, что она находит неиссякаемый источник там, где речь умолкает.1)Подчинительное подчинение2)Однородное подчинение3)Неоднородное (параллельное) подчинение4)Неоднородное и последовательное подчинениеответ:8.Во всех гримах, которые Шаляпин сам себе намечал, он умел выявить самые существенные черты того, кого изображал на сцене. 1)Последовательное подчинение2)Однородное подчинение3)Неоднородное (параллельное) подчинение4)Однородное и последовательное подчинениеответ:9.Мысли не могут быть ни гадкими, ни подлыми, пока они остаются в голове мыслящего субъекта, который пользуется ими как сырыми материалами. 1)Последовательное подчинение
2)Однородное подчинение3)Неоднородное (параллельное) подчинение4)Однородное и неоднородное подчинениеответ:10.Обычно, не доезжая до порогов, лодки вытаскивали на берег и волокли до места, где кончался узкий проход, где Днепр снова тек спокойно, на просторе. 1)Последовательное подчинение2)Однородное подчинение3)Неоднородное (параллельное) подчинение4)Неоднородное и однородное подчинениеответ:11.Травка, которой здесь заросло все село, была бы совершенно зеленая, если бы старые липы, растущие в ограде, не начали ронять пожелтевшей листвы. 1)Последовательное подчинение2)Однородное подчинение3)Неоднородное (параллельное) подчинение4)Однородное и последовательное подчинениеответ:

Показать ответ
Ответ:
LizaLove200468
LizaLove200468
09.01.2020 08:42

В синтаксисе русского языка наименьшей значимой единицей является слово. А слово имеет объединяться с другим словом и образовать словосочетание, которое находится на следующем уровне синтаксиса.

Слова и словосочетания, объединяясь по смыслу и грамматически, создают сообщение, оформленное в виде предложения. Это можно представить в виде лесенки, на первой ступеньке которой находится отдельное слово, или лексема, на второй ступеньке — словосочетание как более сложная синтаксическая единица, а на третьей — предложение и сложные синтаксические конструкции, состоящие из нескольких предложений, соединенных бессоюзной, сочинительной и подчинительной связью.

Словосочетание

Что такое зависимое слово?

В составе словосочетания различают главное и зависимое слово. Главное слово полностью грамматически подчиняет себе зависимое слово, требуя от него совпадения в роде, числе и падеже. В такой паре слов прослеживается подчинительная связь согласования, например:

белый снежок (им. п. ед.ч. м.р.);

над раскрывшейся розой (т. п. ед. ч. ж. р.);

у светящегося окна (р. п. ед. ч. ср. р.);

первые стихи (им. п. мн. ч.).

Главное слово, выраженное глаголом, требует от зависимого определенной формы падежа, что называется управлением, например:

стоять (у чего?) у двери (р. п. ед. ч.);

бегать (по чему?) по снегу (д. п. ед. ч.);

увидеть (во что?) в окно (в. п. ед. ч.);

любоваться (чем?) отражением ( т. п. ед. ч.);

найти (в чем?) в учебнике (п. п. ед. ч.).

И, наконец, слова соединяются по смыслу, причем главное изменяемое слово присоединяет к себе зависимое неизменяемое слово, выраженное наречием, деепричастием, неизменяемым существительным или прилагательным, например:

краска индиго;

шарф беж;

идти оглядываясь;

бежать вприпрыжку.

Такая подчинительная связь между главным и зависимым словом называется примыканием. Рассмотрев виды подчинительной связи, существующие между словами в словосочетании, с этой точки зрения можем дать определение, что такое зависимое слово:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Зависимым словом называется слово, которое связано подчинительной связью согласования, управления или примыкания с главным.

Умение отыскать зависимое слово в правописании. Например, причастия в полной форме пишутся слитно с приставкой не-. Но если у причастия имеется хотя бы одно зависимое слово, то оно с отрицательной частицей «не» пишется раздельно.

Сравним:

Непрекращающийся дождь помешал нашим планам.

Не прекращающийся в течение суток дождь смыл все переправы на реке.

Непрочитанный роман стоял на книжной полке.

Ещё не прочитанный роман остался лежать раскрытым.

Не все сочетания слов можно назвать словосочетанием, и соответственно в такой паре слов невозможно указать главное и зависимое слово.

Зависимое слово в причастном обороте

В словосочетании, главным словом которого является причастие, имеется зависимое слово или несколько зависимых слов, которые составляют причастный оборот.

В поросшей жалкой растительностью тундре есть свои чудесные ароматы (И. Соколов-Микитов).

От определяемого слова «в тундре» задаем синтаксический вопрос к согласованному определению, выраженному причастным оборотом:

в тундре какой? поросшей жалкой растительностью.

В этом предложении у действительного причастия времени «поросшей» имеется зависимое слово — существительное в форме творительного падежа:

поросшей чем? растительностью.

Оно связано с главным словом (причастием) подчинительной связью управления и составляет с ним словосочетание. У существительного «растительностью» тоже имеется зависимое слово — прилагательное «жалкой», которое связано с ним подчинительной связью согласования.

Рассматриваемый причастный оборот находится перед определяемым словом и поэтому не требует выделения знаками препинания.

Потренируемся в поиске зависимых слов в причастном обороте. Учтите, что знаки препинания не расставлены!

Между тонкой сизой полосой лежащей на горизонте и тяжелой слоистой сине-меловой тучей возникло кроваво-красное зубчатое пламя (Ю. Нагибин).

Место выбранное для лагеря ничем не отличалось от десятков таких же стоянок в таких же диких нехоженых местах (И. В. Семёнов).

Комендант штаба нашел не тронутую войной тихую улочку (Д. Драгунский).

Словарь отражает все изменения происходящие в мире запечатлевает опыт и мудрость веков и не отставая сопутствует жизни развитию техники науки искусства (С. Я. Маршак).

Ни с чем не могу сравнить опустошения испытываемого по окончании работы (К. Федин).

И только пуристы воображают что язык это нечто неподвижное навеки застывшее не бурный поток а стоячее озеро (К. Чуковский).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:

1. Жёваный, жёлоб, жёлтый, шокировать, шоколад, Шотландия, чокаться, шорник, чащоба, ожог, шомпол, пощёчина, счёт, кошёлка, чёрточка.

2. Беспечный, безвкусный, бесплатный, бескорыстный, беспощадный, безголосый, бесцеремонный, бездорожный, безмятежный, бесхарактерный, безнравственный, бестолковый, безгрешный, безжизненный, безлиственный.

3. Привратник, превратность, преодолеть, приукрасить, преувеличивать, преследовать, радиоприёмник, пресытиться, приумножить, преломление, привилегия, непреложный, приложение, президиум, преступник, премьера.

Объяснение:

1. Употребление "о"/"е" после шипящих

2. Правописание приставок на "з"/"с"

3. Правописание приставок "пре"/"при"

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота