найди главную и придаточные части сложноподчинённого предложения.
пример:
«мы даже не подозреваем, куда поплывём и что нас ожидает в будущем».
главная часть — мы даже не подозреваем;
1-я придаточная часть — куда поплывём;
2-я придаточная часть — что нас ожидает в будущем.
1) когда вся долина залилась золотыми лучами, я понял, что день закончился.
главная часть —
1-я придаточная часть —
2-я придаточная часть —
2) далеко на севере, где иней стынет на еловых ветвях, где на крышах снег от мороза синий, осталось моё детство.
главная часть —
1-я придаточная часть —
2-я придаточная часть —
3) когда жара пошла на убыль и работа была закончена, мы отправились купаться на речку.
главная часть —
1-я придаточная часть —
2-я придаточная часть —
Первыми попробовали какао ацтеки, и назвали они само растение и семена его "кауатль", а впоследствии испанцы и французы, англичане и русские стали называть этот напиток "какао". Ацтеки пили какао с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао-питательный, бодрящий напиток, зато действует он на организм человека не так сильно, как кофе.
Родина какао-Южная Америка, а привёз его в Европу испанец Кортес, завоеватель Мексики. Именно поэтому теперь какао выращивают во многих странах с тропический климатом, а пьют его жители всех уголков планеты.
Объяснение:
Грамматические основы:подлежащее и сказуемое. Подчеркнёте сами.
1) Не помню сейчас, кем было замечено однажды, что существуют два рода писателей: одни умирают при жизни, другие живут после смерти. (Лакшин).
[...], (...), (что...): [...], [...].
2) Приближалась осень, приближались сырые осенние ночи с дождем и ветром, без луны и звезд, приближались так называемые волчьи ночи, и я, конечно, ждал, когда волки, жившие в нашем лесу, соберутся в осеннюю стаю. (А. Онегин).
[...], [...], [...], и [...], (когда...).
3) Пьеру оказывали уважение, какого прежде никогда не оказывали: неизвестная ему дама, которая говорила с духовными лицами, встала с своего места и предложила ему сесть, адъютант поднял уроненную Пьером перчатку и подал ему, доктора почтительно замолкали, когда он проходил мимо их, и посторонились, чтобы указать ему место. (Л. Толстой).
[...], (...): [...,(которая...),...], [...], [...,(когда...),...], (...).
4) Утром, когда я ласковое апрельское солнце весело глядело во все окна моей комнаты, где-то любовно ворковали голуби, задорно чирикали воробьи, и с улицы доносился тот неопределенный шум, какой врывается в комнату с первой выставленной рамой. (Мамин-Сибиряк).
[...,(...),..], [...], [...], [...], (...).
5) Ей попробовали рассказать, что говорил доктор, но оказалось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал. (Л. Толстой).
[...], (что...), но [...], (что...,(хотя...),...), (что...).