Ко II спряжению относятся: – глаголы в неопределённой форме оканчивающиеся на -ить (кроме брить, стелить); – 7 глаголов на -еть: смотреть, видеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, обидеть, вертеть; – 4 глагола на -ать: слышать, дышать, гнать, держать, а также все приставочные глаголы, образованные от них. Например: задышать, присмотреть, перегнать. К I спряжению относятся все остальные глаголы, оканчивающиеся в неопределённой форме на -еть, -ать, -ять, -оть, -уть, -ыть: греть, тянуть, таять. Примечание. По начальной форме, не поставив сначала глагол в личную форму, его спряжение определить нельзя: жить – живёшь, живут (I спр.); шуметь – шумишь, шумят (II спр.).
Рассказ Александра Исаевича Солженицына "Матренин двор" учит нас многому. Прежде всего, терпению, выносливости, трудолюбию и доброте. Главная героиня рассказа - Матрёна Васильевна, женщина шестидесяти лет, с сильным характером. Несмотря на слабое здоровье, она всем и всегда готова прийти на И эта искренняя - от чистого сердца. За свою работу Матрена не брала ни копейки. Думаю, многим нашим современникам есть чему у неё поучиться. На примере судьбы Матрёны читатель может научиться не только безвозмездной всем, кто в ней нуждается, но и неиссякаемому оптимизму. Даже после смерти мужа и шестерых детей она находила радость в жизни. Многого не имела, но ценила то, что было. Всю себя отдавала труду и заботе об окружающих. Жители деревни считали Матрёну "белой вороной", потому что она не была такой, как все, и быть такой не старалась. Окружающие не могли понять ни внутреннего мира Матрёны, ни её души. Ничего не требовала героиня взамен на свою да никто и не собирался с ней расплачиваться.. Думаю, этот момент учит нас не быть неблагодарными, считатя кого-то хуже себя. Многому учит этот рассказ на примере простой жительницы деревни. Меня же больше заинтересовал момент безразличного, даже жестокого отношения людей к Матрене Васильевне. Нельзя осуждать кого-то за его, как нам кажется, "неправильную" жизнь. Нельзя с безразличием относиться к чужой Мы должны прислушиваться друг к другу и приходить на если понадобится. Иначе наше общество превратится в потребительское и эгоистичное, а каждый человек все дальше и дальше будет уходить от обретения качеств Настоящей Личности..
Главная героиня рассказа - Матрёна Васильевна, женщина шестидесяти лет, с сильным характером. Несмотря на слабое здоровье, она всем и всегда готова прийти на И эта искренняя - от чистого сердца. За свою работу Матрена не брала ни копейки. Думаю, многим нашим современникам есть чему у неё поучиться.
На примере судьбы Матрёны читатель может научиться не только безвозмездной всем, кто в ней нуждается, но и неиссякаемому оптимизму. Даже после смерти мужа и шестерых детей она находила радость в жизни. Многого не имела, но ценила то, что было. Всю себя отдавала труду и заботе об окружающих.
Жители деревни считали Матрёну "белой вороной", потому что она не была такой, как все, и быть такой не старалась. Окружающие не могли понять ни внутреннего мира Матрёны, ни её души. Ничего не требовала героиня взамен на свою да никто и не собирался с ней расплачиваться.. Думаю, этот момент учит нас не быть неблагодарными, считатя кого-то хуже себя.
Многому учит этот рассказ на примере простой жительницы деревни. Меня же больше заинтересовал момент безразличного, даже жестокого отношения людей к Матрене Васильевне. Нельзя осуждать кого-то за его, как нам кажется, "неправильную" жизнь. Нельзя с безразличием относиться к чужой Мы должны прислушиваться друг к другу и приходить на если понадобится. Иначе наше общество превратится в потребительское и эгоистичное, а каждый человек все дальше и дальше будет уходить от обретения качеств Настоящей Личности..