Найти: 1)Синонимы и контекстуальные синонимы.2)Антонимы и контекстуальные антонимы.3)Фразеологизмы.4)Каждому фразеологизму подобрать антонимы и синонимы. Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим будущим обязанностям. Во время обхода его стало одолевать волнение: было несколько чрезвычайно сложных случаев – без лабораторных данных невозможно разобраться, а лаборатория не работает.
)Как он будет лечить этих людей? Работая шприцем или скальпелем, Александр всегда успокаивался. Есть под рукой что-то осязаемое, сразу можно видеть результат. Но терапия без анализов… Сейчас Зеленин чувствовал себя словно древний мореплаватель, только что миновавший Геркулесовы столбы. Безбрежный, неведомый океан колыхался перед ним, в глубине души он даже испытывал страх..
Вот уже больше трёх лет фельдшер Макар Иванович благополучно обходился без рентгена и лаборатории, врачуя без страха и сомнения. (В райздраве он славился лихостью своих диагнозов. Перебирая старые истории болезней, Зеленин то и дело натыкался на такие перлы: Общее сотрясение организма при падении с телеги».В конце недели Зеленин собрал производственное совещание. Пришли все работники больницы: пять медсестёр, фельдшер, санитарки, бухгалтер, завхоз и кучер Филимон. Все эти люди со скрытой насмешкой, с любопытством и недоверием поглядывали на беспокойного худого юношу, который теперь стал их начальником. Персонал привык к тишине и спокойствию, все потихоньку варились в собственном соку, ни о чем не тревожились.. Больных было мало, потому что всех мало-мальски серьёзных отправляли в район. Для выполнения плана койко-дней Макар Иванович клал в больницу знакомых старушек и упражнялся на них в диагностике.
Зеленин подумал и неожиданно для самого себя густым голосом сказал:
– Наша больница является самым крупным лечебным учреждением на всём пространстве Круглогорского куста, со стационаром на двадцать пять коек. Как видите, задачи перед нами стоят большие, и мы должны быть на высоте. Но сейчас мы не на высоте! Больше того, мы представляем из себя совершенно невероятный экспонат столетия. В век телевидения и электроники работаем вслепую. А между тем у нас есть и рентгеновский аппарат, и лабораторное оборудование. Но всё поломанное, грязное. В чём дело? Некому было заняться? Нет, дело в косности. Вот вы, Макар Иванович…
Тот слегка вздрогнул и пошевелил сцепленными на животе пальцами. Полчаса назад он отобедал, и сейчас по голове его под белым колпаком, семеня ножками, бегали крохотные человечки, предвестники мягкой дремоты. Взволнованные восклицания молодого доктора с шипением, как ракеты-шутихи, летели откуда-то издалека, чуть задевая засыпающее сознание.
Нехорошо получилось, – подумал Зеленин, – ещё обидится старик». (35)Но отступать было поздно.
– Макар Иванович, расскажите, как вы лечите, что назначаете больным?
– Как что? (38)В зависимости от индивидуальных реакций организма, – ответил Макар Иванович и привычно напыжился. – От головы даю пирамидон, от живота бесалол…
– Макар Иванович! Ведь так, наверное, во времена Чехова уже не врачевали. «(42)От головы, от живота…» (43)Скажите, вы вот эту книжку давно перечитывали? – и Зеленин протянул ему толстый том «Пособия для сельских фельдшеров».
(44)Макар Иванович протёр очки, отставил книжку на длину вытянутой руки и прочёл название.
– (45)Мол-лодой человек, я тридцать лет здесь практикую, я… я… – сказал он после этого дрожащим голосом, встал и неловко стал стаскивать с плеч халат. – (46)Я на фронте… (47)Вот так унизить.. эх.. постыдились бы!.
(48)Минуту спустя Зеленин, чувствуя острую щемящую жалость, увидел в окне нелепую бочкообразную фигуру фельдшера на тонких ножках. (49)Александр несмело обвёл взглядом оставшихся. (50)Что теперь сказать? (51)Ему было жалко Макара Ивановича, хотелось оправдаться перед людьми, но он продолжил свою речь, словно ничего не случилось:
– (52)Итак, мы должны наладить работу своими руками, и начать придётся с рентгеновского кабинета и лаборатории. (53)Для ремонта аппарата придётся вызвать городского техника – нужно выделить средства, – сказал он, обращаясь к завхозу. – (54)Потом командируем кого-нибудь из сестёр на курсы рентгенолаборантов.
(55)На следующий день, в обед, Зеленин сидел в больничной столовой и смотрел в окно на бескрайнюю ширь озера. (56)Было ветрено, мрачно, ходуном ходил тёмно-серый взлохмаченный горизонт.
(57)Настоящий морской шторм, – подумал Саша. – (58)Сегодня Макар Иванович не вышел на работу. (59)Филимон говорил, что старик лежит на сундуке с полотенцем на лбу и молчит.
Заранее
Не за горами 25-летие независимости Казахстана. И чем ближе эта дата, тем более мы размышляем над новейшей историей нашей страны, осмысливаем пройденный нами путь. И этот труд души и сердца нам необходим, чтобы двигаться вперед.
Есть ли такое государство, которое за 19 лет, а по историческим меркам это буквально миг, достигло такого уровня развития, как Казахстан? ! Мы знаем, что нет.
16 декабря 1991 года Президент Назарбаев, действуя по зову разума, руководствуясь стремлением обратить общественную свободу во благо казахстанцев, подписал Конституционный закон "О государственной независимости Республики Казахстан". Этот день вполне достоин рассматриваться, как великий день в истории нашего государства, нашего народа.
Укрепив первым делом национальную безопасность, Казахстан приложил все усилия для обеспечения внутренней политической стабильности общества. Для этого во главу угла ставился принцип "сначала экономика, потом политика". Понимая, что спокойствие и единство общества – гарант успешного продвижения вперед, Президент в вопросе государственного строительства в центре внимания держал взаимопонимание и единство, дружбу и толерантность наших народов, взаимные усилия наших граждан в сохранении мира и спокойствия в стране.
В числе первых исторических решений первого Президента Казахстана после обретения страной независимости стал вопрос закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Данное решение получило высокую оценку мирового сообщества. Так, бывший государственный секретарь США, дальновидный политик Генри Киссинджер признался: "Отрадно, что в мире есть такая страна, которая прислушивается к голосу разума. Пример Казахстана – пример того, как надо жить, как надо смотреть в будущее с надеждой.
Мы знаем, что путь независимости полон риска, и на этом пути нас поджидают трудности и опасности. Сегодня это глобальные финансово-экономические потрясения. Но, опять мы выстояли, и сумели даже продвигаться вперед; благодаря антикризисной программе Казахстан оказался одним из немногих государств, что вышли из кризиса и по объемам производства превысили докризисный пик. Глобальным экспертным сообществом – это 247 ученых, экономистов, финансистов из 53 стран мира – отмечается успешная антикризисная политика Казахстана, его инициативы на глобальном уровне.
Казахстан войдет в историю, как первое среди тюркоязычных, мусульманских и азиатских стран и среди постсоветских республик, как государство, избранное председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Широка и бескрайня казахская земля. По территории она занимает девятое место в мире и, говоря словами поэта, "может вместить пять Франций или девяносто девять Бельгий". Эта громадина – бесценное наследие, навечно оставленное нам нашими предками. Главным делом после обретения независимости было сохранение для народа каждого клочка святой земли.