обильным ливнем, отсверкав молниями, свалилась в леса грозовая туча. там ещё погромыхивает, продолжает сеять дождь, короткий, летний. вокруг посветлело, брызнули солнечные лучи вслед туче, и в полнеба стала над лесами семицветная радуга.
для меня с детства несёт она две загадки. во-первых, откуда пошло это слово – от дуги или от радости? во-вторых, где и как можно найти её подножие?
по старинному поверью, там, у подножия радуги, зарыты клады несметных сокровищ. не потому ли так ярко переливается она? не потому ли только улыбку вызвать? думалось, какое же это счастье – побывать у заветного подножия! только ни в какие времена не было человека, побывавшего там.
с многое меняется. я давно не ищу подножия радуги. я твердо знаю, что опирается радуга на родную землю, богатую несметными сокровищами. потому-то и ярки её переливы, потому-то и звучит в самом её названии отголосок радости.
многое меняется, а радуга остаётся неизменной. и не тускнеет. так же прекрасна, как в годы детства. в этом и счастье.
1) выпишите сп с бессоюзной связью разберите его по членам
2) найдите спп с несколькими придаточными составьте схему
3) выпишите односоставное безличное нераспрастраненное предложение
! 98 макс
1. На Руси праздновали Новый год 1 марта. 2. В 1492 году дату празднования Нового года перенесли на 1 сентября. 3. Этот день использовали для сбора налогов, пошлин“ с населения. 4. Царь за один день до Нового года приезжал в Московский Кремль, принимал там народ, выслушивал их жалобы. 5. Последний раз 1 сентября Новый год на Руси торжественно праздновался в 1698 году. 6. Петр I перенес празднование Нового года на 1 января.
Порядковые: 1 (марта), 1492, (Петр) 1, 1698, 1 (января)
Количественные(числительные) : один (день)