ОЧЕНЬ Текст 1.
А. Прочитать текст. Курсивным жирным шрифтом с подчеркиванием выделены деепричастные обороты, а обычным жирным – причастные обороты и причастия.
Обратить внимание на выделенные части предложений. Определить часть речи в обороте (причастие, деепричастие), определить слово, от которого причастие, деепричастие образовано.
Бортничество – древний промысел на Руси. Бортниками называли людей, занимавшихся сбором «дикого» меда. В сезон сбора меда они уходили в лес и искали ульи диких пчел, располагавшиеся на деревьях. Занятие это передавалось по наследству от отца к сыну, и у каждой семьи были отмечены «свои» деревья.
Дело это было не Дикие пчелы, защищая свой улей, могли стать причиной гибели бортника. Кроме того, у каждого сборщика меда в лесу всегда есть конкурент – медведь.
Как же отбирали мед у пчел? Подкравшийся к улью человек окуривал дымом жилище насекомых, и те становились вялыми и не к защите. Но все-таки несколько пчел, обороняясь, успевали укусить бортника.
Собирая мед, бортники не разрушали улей до конца. И когда пчелы приходили в себя, они имели возможность достроить свое жилище, не перебираясь в другое место. И через какое-то время бортник мог опять вернуться к примеченному улью и опять собрать мед.
1. Спишите текст, выделив причастные и деепричастные обороты как члены предложения.
2. Самостоятельно сконструируйте предложения, используя причастные и деепричастные обороты:
1.Бортниками называли людей,………………………………………….
…,собиравших мед диких пчел.
…, добывавших мед из ульев диких пчел.
…, занимавшихся поиском «дикого» меда в лесу.
…., ищущих в лесу ульи диких медоносных пчел.
2. Дикие пчелы, ……………… …….., могли стать причиной гибели бортника.
, обороняющие свое жилище,
,собирающиеся в рой для защиты улья,
, нападающие и жалящие,
, охраняющие улей,
3.……………………………человек окуривал дымом жилище насекомых.
Подкравшийся к жилищу пчел….
Спрятавшийся от пчел…..
Нашедший улей диких пчел…
Подошедший к примеченному месту…
4. Но все-таки несколько пчел, ……………, успевали укусить бортника.
,защищаясь,
,подлетая,
, жаля со всех сторон,
, не поддавшись окуриванию,
5.……………………., бортники не разрушали улей до конца.
Забирая мед,
Найдя мед,
Вытащив мед,
Собрав нужное количество меда,
6. Когда пчелы очнутся, они достроят свое жилище,…………………………...
… ,оставаясь на прежнем месте.
… ,не оставляя прежнее.
… , не покидая привычное место.
…, не приступая к строительству нового.
В. Проверочный диктант. Проверьте составленные предложения:
Предложения с причастными и деепричастными оборотами аналогичны.
Бортники – это люди, занимавшиеся поиском дикого меда. Бортники – это вовсе не пчеловоды, устанавливающие ульи и ухаживающие за медоносными насекомыми.
Все свое свободное время они ходили по лесу и примечали ульи диких пчел, располагавшиеся на деревьях. В сезон сбора меда бортники возвращались к этим деревьям и приступали к сбору меда.
Как же они это делали? Спрятавшийся от пчел человек окуривал насекомых дымом. Они становились вялыми, и бортник мог спокойно собрать нужное количество меда. Собирая мед, сборщик не разрушал улей до конца. И насекомые, очнувшись, могли достроить свое жилище. А в следующий сезон сбора меда бортник, возвратясь к этому улью, собирал снова этот драгоценный продукт.
ответ: Приставка про- употребляется при образовании: 1. Существительных и прилагательных и обозначает: являющийся сторонником, действующий в интересах кого-либо или чего-либо (профашист). 2. Глаголов и обозначает: а) направленность действия сквозь что-либо (проломать); б) направленность движения мимо кого-либо, чего-либо, куда-либо или по какому месту (проплыть); в) направленность действия или движения через что-либо, между чем-либо, внутрь, в глубину чего-либо (пролезть); г) доведение действия до нужного предела (прочитать).
Объяснение:
Объяснение:
1)Меня часто спрашивают, почему я, человек вполне сухопутный, так привязан к Севастополю, к морякам и кораблям. (2)Я говорю: – Потому что море я полюбил в детстве. (3)И сегодня мне хочется вспомнить подробности тех дней, когда я впервые ощутил тоску по Севастополю. (4)Это случилось в начале июня. (5)Я от нечего делать зашёл к Шалимовым. (6)Лёшка сердито мастерил из загнутой медной трубки и гвоздя пугач-хлопушку. (7)На меня он только глянул с хмурым равнодушием. (8)В те дни, о которых я рассказываю, он дразнил меня непонятным прозвищем Кнабель. (9)Впрочем, Лёшкины дразнилки были беззлобные, а по-настоящему злился он, если к нему лезли под руку во время важной работы. (10)Поэтому я не стал соваться и разглядывать пугач, а смирно присел на укрытую суконным одеялом койку. (11)На коричневом сукне лежала книга, на которой были разлапистые якоря, парусные корабли и слова: «С. Григорьев. Малахов курган». (12)Всё, что было связано с морем и парусами, приводило меня в волнение. (13)Книгу я тихо открыл и стал читать, как десятилетний мальчик Венька стоит на крыше своего дома и смотрит на входящую в бухту эскадру, как блестит на солнце оранжевая ребристая черепица на белых домиках. (14)Я листал страницы неслышно и сидел не шевелясь, боясь лишним движением напомнить о себе. (15)Видимо, с пугачом ладилось: Лёшка, не сказав ни слова, ушёл, а через минуту на дворе грохнуло. (16)Выстрел встряхнул меня – надо было принимать решение. (17)Попросить Лёшку, чтобы дал почитать? (18)Он может ответить «бери», а может и буркнуть «сам читаю» или «не моя». (19)Я непослушными пальцами расстегнул на животе оловянные пуговки, запихал книгу и боком скользнул на кухню. (20)Щёлкнул на двери крючком и замер с книжкой у стола…
1
Москва, 2020
(21)Через какое-то время Лёшка задёргал дверь. – (22)Кнабель, это ты стырил книгу? – (23)Всё равно не дам, пока не дочитаю! – отчаянно сказал я, потому что расстаться с повестью о Севастополе было, казалось, выше моих сил. – (24)Ну, только выйди, – нехорошим голосом предупредил Лёшка. (25)К середине следующего дня я дочитал «Малахов курган» и, виноватый, готовый к заслуженной каре, но всё равно счастливый, понёс книгу Лёшке. (26)Лёшка встретил меня вполне миролюбиво, улыбнулся и сказал: – Да ладно, у меня сейчас «Восемьдесят дней вокруг света» есть. (27)А эту читай ещё, если охота… (28)И я читал ещё. (29)Не спеша. (30)Про Веньку и про Нахимова, про гибель кораблей, затопленных у входа в бухту, и про матросов на бастионах. (31)А ещё в книге был Севастополь. (32)Я читал о жутких непрекращающихся бомбардировках, о развалинах и пожарах, но сквозь дым военного разрушения продолжал видеть мирный и солнечный город у необозримого моря. (33)Тот, который нужен был мне… (По В.П. Крапивину*)