Подчеркните грамматические основы односоставных предложений , укажите их тип
вспоминается мне ранняя погожая осень.
воздух так чист, точно его совсем нет. в поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой. около шалаша вечером греется самовар, и по саду между деревьями расстилается длинной полосой голубоватый дым.
надышавшись на гумне ржаным ароматом новой соломы и мякины, бодро идёшь домой к ужину.
темнеет. в саду горит костёр, и крепко тянет душистым дымом вишнёвых сучьев. пылает багровое пламя, окружённое мраком, и чьи-то чёрные, точно вырезанные из чёрного дерева, силуэты двигаются вокруг костра, меж тем как гигантские тени от них ходят по яблоням. то по всему дереву ляжет чёрная рука в несколько аршин, то чётко нарисуются две ноги. вдруг всё это скользнёт с яблони — и тень упадёт по всей аллее.
поздней ночью, шурша по сухой листве, как слепой, доберёшься до шалаша. там на поляне немного светлее, а над головой белеет млечный путь. долго глядишь в тёмно-синюю глубину неба, переполненную созвездиями. потом встрепенёшься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому.
как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!
Окно – один из многочисленных примеров того, как из слов можно извлечь исторические данные. Ведь слова иногда говорят о называемом ими предмете не меньше, нежели археологические находки.
Зачем же делали окно раньше, в эпоху общеславянского языкового единства, т. е. тогда, когда это слово возникло как значимая единица? Об этом четко и определенно говорит его этимологический состав. Сейчас это слово имеет непроизводную основу (окн-о) . Однако образовалось оно с суффикса – н– (< ън) от существительного око, обозначающего глаз, орган зрения, то, с чего мы видим.
Следовательно, исходная структура слова говорит нам, что окно первоначально было не отверстием для света и воздуха, а служило другим целям: оно делалось (кстати, как свидетельствуют археологи, вначале из щели между бревнами сруба) для того, чтобы можно было наблюдать, видеть то, что происходит вне дома. Поэтому оно и уподоблялось оку, т. е. глазу.
Между прочим, позже для обозначения отверстия, посредством которого можно видеть, наблюдать за происходящим, русские использовали также и новое название органа зрения – слово глаз (ср. глазок «отверстие в дверях для наблюдения за кем– или чем-либо»)
Объяснение:
Запахло сыростью. Через деревьев мелькнула вода. А вот оно раскинулось справа — длинное и широкое озеро Куйчук. И странная картина открылась перед нашими глазами: дул ветер, белыми барашками пенились волны дикого озера, а на далеком противоположном берегу ярким пламенем горел лес. Даже сюда, за километр, вместе с горячим воздухом доносился гул и треск. Охватывая хвою смолистых сосен, пламя мгновенно взвивалось к небу и тотчас же падало к земле. Оно крутилось волчком понизу и длинными жаркими языками лазало воду озера. Иногда вылилось дерево, и тогда от его удара поднимался столб чёрного дыма, на который налетал ветер и рвал в клочья.