В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
помоги270
помоги270
29.08.2022 09:40 •  Русский язык

РЕЧЕВАЯ КУЛЬТУРА УЧИТЕЛЯ Письменно выполните следующее задание:
Ознакомьтесь с высказываниями о роли культуры речи в профессиональной деятельности учителя. Выделите основную мысль в каждом высказывании. Обобщите результаты своей работы в кратком убеждающем письменном рассуждении на тему: «Каждый учитель должен быть преподавателем словесности».
Обучение речи — это обучение нравственности... Искусство воспитания включает прежде всего искусство говорить, обращаться к человеческому сердцу. Главное, что определяет эффективность слова учителя, — его честность, искреннее стремление к правде и добру.
(В. Сухомлинский)

Каждый учитель должен быть преподавателем словесности. Ведь слово — первый шаг на пути к ученику. Но когда слово обесчеловечено, его пустоту часто стремятся компенсировать криком. Сколько в школах воспитателей, которые владеют лишь одной нотой эмоциональной гаммы — возмущением! Мало того, что их воспитательное воздействие равно нулю, ничто так не огрубляет юное человеческое сердце, не ожесточает его, как оскорбление.
(О. Марченко)

В школе могут работать лишь те, кто умеет сказать человеческим языком, остальных надо гнать... ибо косноязычие — дефект мыслительного аппарата, тут не в запасе слов дело...
(З. Журавлева)

Любой учитель и вообще педагог в соответствии с европейской педагогической традицией должен получить... профессионально ориентированную лингвистическую подготовку... Речевая подготовка учителя — связующего звена в цепи поколений, «магистра» культурных традиций и ценностей — призвана не только обеспечить владение речью как средством передачи знаний, но и представить этот высший речевой образец, который формировался в отечественной культуре столетиями и отражает парадигму этой культуры.
(А. Михальская)

Каждый учитель независимо от того, какой предмет он преподает, должен быть словесником. Слово — наш важнейший педагогический инструмент, его ничем не заменишь.
(В. Сухомлинский)

Сопоставим нормы математики и законы физики, принципы биологии — что произойдет, если их не соблюдать?! А языковая норма — элемент национальной культуры проверку в созданиях художественного слова и в языке поколений; ее разрушение — это разрушение культурного кода нации, ее традиций, приводящее к невозможности взаимопонимания между людьми и взаимоуважения.
(А. Мурашов)

Показать ответ
Ответ:
nikitamakarov3
nikitamakarov3
14.08.2021 14:07

Писатель К .Паустовский уверен , что для полного овладения русским языком, для того   чтобы не потерять чувство этого языка, нужно  общение  не только с простыми русскими людьми, но и  с пажитями и лесами, водами, старыми ивами, с пересвистом птиц и каждым цветком.

Писатель приводит в пример время для открытий ,которое у него случилось однажды летом.Это было  лето  в лесистой и луговой стороне средней России.

В это лето автор  узнал заново  много новых слов,  до этой поры хотя известных, но далёких, не пережитых. Раньше они вызывали только один  образ. А  теперь оказалось, что в каждом таком слове заложена бездна живых образов.

Какие же это слова? Их  много.. Легче всего начать с <<дождевых>>.

Известно  что есть дожди моросящие, слепые, обложные, грибные, спорые дожди, идущие полосами - полосовые, косые, сильные окатные дожди и, наконец, ливни (проливни).

Но одно дело - знать умозрительно, а другое дело - испытывать эти дожди на себе и понять, что в каждом из них заключена своя поэзия, свои признаки.

"Тогда все эти слова, определяющие дожди, оживают, крепнут, наполняются выразительной силой."-,убеждён писатель .

0,0(0 оценок)
Ответ:
zuzin77
zuzin77
17.10.2020 05:55

ответ: смеркалось:

Часть речи

Часть речи слова смеркалось — глагол.

Морфологические признаки

Начальная форма: смеркаться (инфинитив);

Постоянные признаки: 1-е спряжение, несовершенный вид;

Непостоянные признаки: изъявительное наклонение время.

Синтаксическая роль

Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту

Знобило:

Часть речи

Часть речи слова знобило — глагол.

Морфологические признаки

Начальная форма: знобить (инфинитив);

Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;

Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число время, средний род.

Синтаксическая роль

Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота