Укажите главную и придаточные части. Определите подчинения придаточных частей. Составьте вертикальные схемы предложений. Обратите на знаки препинания в них.
Текст.
Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели. Тот, кто столкнулся с дилеммой, больше всего переживает о том, что сделает неправильный выбор. Чтобы сделать разумный выбор, надо прежде всего знать, без чего можно обойтись. Надо поспешно делать то, что не так важно, чтобы делать неспеша важные дела. Чем дальше вы сможете посмотреть назад, тем больше вы сможете увидеть, что будет впереди.
Если ты в 7-8 классе,то не забудь указать,что тире ставится потому,что олень существительное и существительное.
А если ты в 8 классе,то не забудь указать,что дополнение прямое вроде.
Все вроде бы)))
В 1816 году Ньепс начал работать над получением фотографического изображения. Изначально им использовалась серебряная соль, которая чернела при контакте с дневным светом. Ньепс сумел получить негатив, однако при высвобождении серебряной соли из камеры весь снимок чернел. Потом изобретатель пытался использовать медную или известняковую пластинку, покрытую тонким слоем асфальта. Ньепс брал порошкообразный асфальт и растворял его в лавандовом масле. И этим раствором с тампонов из тонкой кожи он натирал разные подложки – стекло, цинковые пластинки, литографический камень и т.д. В результате, примерно в 1822 году, он впервые зафиксировал изображение. Получился «Накрытый стол», но, к сожалению, изображение не дошло до нас.
Поэтому первой в истории фотографией считается снимок «Вид из окна», полученный Ньепсом в 1826 году. Он был сделан с камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта. Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете. Снимок Ньепс так и назвал – гелиография (солнечный рисунок). Преимущество этого метода заключалось в том, что изображение получалось рельефным (после протравливания асфальта) и его легко можно было размножить.
Знакомство одержимых
И вот Дагер нашёл этого изобретателя. Однако Ньепс довольно сухо принял его похвалы. «Нашёлся парижанин, – ворчал он. – Хочет выведать мой секрет!» Он долго уклонялся, но всё же отправил Дагеру посылку с письмом следующего содержания: «Шалон-сюр-Сон, 4 июня 1827 года.
Милостивый государь, почти одновременно с этим письмом вы получите оловянную доску, гравированную моим гелиографическим и один оттиск с этой доски, сделанный, впрочем, весьма неудачно. Из этого вы можете заключить, как необходима для меня ваша снисходительность, и что я решился отправить к вам эту посылку единственно для удовлетворения вашего желания...» Далее Ньепс предлагал Дагеру делиться опытом и сообщать друг другу будущие изыскания.
Однако Ньепс напрасно ждал положительного ответа. Через два месяца ему понадобилось ехать в Англию. Проезжая через Париж, он впервые увиделся с Дагером. Они долго разговаривали, но Дагер так и не показал никаких результатов своих экспериментов.