В лице академика Виктора Владимировича Вино- градова (1895—1969) объединились лингвист и лите- ратуровед. - Научные интересы учёного были необыкновенно широки. В 20-е годы Виноградов входил в круг рус- ских учёных, которые увлечённо изучали строение художественных произведений. В то время он писал такие интереснейшие книги, как «Этюды о стиле Го- голя» (1923), «Гоголь и натуральная школа» (1925), «О поэзии Анны Ахматовой» (1925). Виноградову принадлежит заслуга создания двух лингвистических наук истории русского литера- турного языка и науки о языке художественной ли- тературы. Его труд «Русский язык. Грамматическое учение ослове» настольная книга каждого линг- виста. Он был одним из составителей первого на- учного Толкового словаря русского языка под редак- цией Д. Н. Ушакова, одним из редакторов академи- ческих словарей русского литературного языка, руководил работой по составлению Словаря языка А. С. Пушкина. Его перу принадлежит множество Этюдов по истории отдельных слов и групп слов, собрание которых составляет составляет увлекательнейшую книгу, значительную не только для истории русского языка, но и для истории русской культуры. Виноградов воспитал целое поколение русских Лингвистов. Многие зарубежные академии наук из- бирали В. В. Виноградова своим членом: Болгарская, Польская, Румынская, Французская, Датская и др. (По E. Земской) Выписать прилагательные и определить тип (качественное относительное притчжательное)
В предложениях расставим знаки препинания, подчеркнём грамматические основы (подлежащее и сказуемое), укажем главное предложение [...], поставим от него вопрос к придаточному (...), обозначим средства связи. Составим схему, определим тип придаточного.
1. [Случается нередко нам и труд и мудрость видеть (составное глагольное сказуемое,=) там], (где стоит догадаться (составное глагольное сказуемое, =) и за дело взяться (сказуемое, =).
Схема: [ = ], →видеть где?→(где = и =).
Средства связи: союзное слово где.
Вид придаточного: обстоятельственное места.
2. [Каменноугольная пыль (подлежащее, ---) так крепко въелась (сказуемое, =) в его тёмную кожу], (что она (подлежащее, --) до сих пор имела синеватый оттенок (сказуемое, =)).
Схема: [ -- = ], →въелась насколько, в какой степени?→(что -- =).
Средства связи: союз что.
Вид придаточного: обстоятельственное степени.
3. [Не будьте равнодушны (сказуемое,=)], (ибо равнодушие (подлежащее, --) смертельно (сказуемое, =) для души человека).
Схема: [ = ], →почему?→(ибо -- =).
Средства связи: союз ибо.
Вид придаточного: обстоятельственное причины.
4. (Как ни щурился (сказуемое,=) Петя (подлежащее,--), как ни напрягал (сказуемое, =) зрение), [он (подлежащее, --) ничего не увидел (сказуемое, =) в пустыне моря].
Схема: (Как ни = --, как ни = ), ←не увидел несмотря на что?←[-- =].
Средства связи: союзные слова как ни..., как ни...
Вид придаточного: обстоятельственное уступки.
5. [Усадьба (подлежащее, --) стояла (сказуемое,=) вся белая], [на деревьях лежали (сказуемое,=) пушистые хлопья (подлежащее, --)], (точно сад (подлежащее,--) распустился (сказуемое,=) белыми хлопьями).
Схема: [ -- = ],[= --] →лежали как что?→(точно -- =).
Средства связи: точно.
Вид придаточного: обстоятельственное сравнения.
6. (А когда я (подлежащее, --) вспоминаю (сказуемое, =) бабушку), [всё дурное (подлежащее, --), обидное (подлежащее, --) уходит (сказуемое, =) от меня].
Схема: ( А когда -- =), ←дурное уходит при каких условиях?←[ --, -- =].
Средства связи: а когда.
Вид придаточного: обстоятельственное условия.
1. Не мешайте мне мечтать!
Мне б мешок конфет достать,
Развернуть, жевать, сосать,
Чавкать, чмокать, уплетать,
Долго, долго не глотать,
Наслаждаться, смаковать.
Мне не надо в рот смотреть!
Совесть надобно иметь!
Так могу я подавиться
И на месте умереть.
3. Летом я гостил у бабушки за городом. Однажды мы сели обедать. У окна появился петух. Петух был красивый, весь рыжий, с белыми серёжками и большим чёрным клювом. Гребень его держался гордо и походил на яркое пламя с застывшими язычками.
Петух важно , а потом остановился. Он покосился на бабушку, которая резала хлеб. Я помнил пришельца, но он и глазом не моргнул. Тогда я бросил ему корку. Петух есть не стал, а отдал корку курам.