Внимательно прочитай текст, данный ниже. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему сивый мерин заслужил особое внимание, доброту Пети?»
Петя любил ездить верхом на лошади? Да или нет?
1. Нет
2. Да
На закате колхозных лошадей гнали через брод в луга, в ночное. В лугах они паслись, а поздней ночью подходили к огороженным тёплым стогам и спали около них, стоя, всхрапывая и потряхивая ушами.
Каждый раз, когда мы проходили мимо согнанных в ночное лошадей, Рувим спрашивал меня, о чём думают лошади ночью.
Мне казалось, что лошади ни о чём не думают. Они слишком уставали за день. Им было не до размышлений. Они жевали мокрую от росы траву и вдыхали, раздув ноздри, свежие запахи ночи.
Однажды мы вышли на рыбную ловлю в два часа ночи. В лугах было сумрачно от звёздного света. На востоке уже занималась, синея, заря.
Мы шли и говорили, что самое безмолвное время суток на земле всегда бывает перед рассветом. Даже в больших городах в это время становится тихо, как в поле.
По дороге на озеро стояло несколько ив. Под ивами спал сивый мерин. Когда мы проходили мимо него, он проснулся, махнул тощим хвостом, подумал и побрёл следом за нами.
Всегда бывает немного жутко, когда ночью лошадь увяжется за тобой и не отстаёт ни на шаг. Как ни оглянешься, она всё идёт, покачивая головой и перебирая тонкими ногами.
Но старый мерин нас не испугал, хотя и шёл сзади так близко, что иногда толкал меня мордой в спину. Старого мерина мы знали давно, и ничего таинственного в том, что он увязался за нами, не было. Попросту ему было скучно стоять одному всю ночь под ивой и прислушиваться, не ржёт ли где–нибудь его приятель, гнедой одноглазый конь.
На озере, пока мы разводили костёр, старый мерин подошёл к воде, долго её нюхал, но пить не захотел. Потом он осторожно пошел в воду.
— Куда, дьявол! — в один голос закричали мы оба, боясь, что мерин распугает рыбу.
Мерин покорно вышел на берег, остановился у костра и долго смотрел, помахивая головой, как мы кипятили в котелке чай, потом тяжело вздохнул, будто сказал: «Эх вы, ничего–то вы не понимаете!» Мы дали ему корку хлеба. Он осторожно взял ее тёплыми губами, сжевал, двигая челюстями из стороны в сторону, как теркой, и снова уставился на костер — задумался.
Мне казалось, что если мерин о чём–нибудь и думает, то главным образом о людской неблагодарности и бестолковости. Что он слышал за всю свою жизнь? Одни только несправедливые окрики: «Куда, дьявол!», «Заелся на хозяйских хлебах!», «Овса ему захотелось — подумаешь, какой барин!» Стоило ему оглянуться, как его хлестали вожжой по потному боку и раздавался всё один и тот же угрожающий окрик: «Но–но, оглядывайся у меня!» Даже пугаться ему запрещалось — тотчас возница начинал накручивать вожжами над головой и кричать тонким злорадным голосом: «Боишьси–и, чёрт!» Хомут всегда затягивали, упираясь в него грязным сапогом, и тем же сапогом толкали мерина в брюхо, чтобы он не надувал его, когда затягивали подпругу.
Благодарности не было. А он всю жизнь таскал, хрипя и надсаживаясь, по пескам, по грязи, по липкой глине, по косогорам, по «битым» дорогам и кривым просёлкам скрипучие, плохо смазанные телеги с сеном, картошкой яблоками и капустой. Иногда в песках он останавливался отдохнуть. Бока его тяжело ходили, от гривы поднимался пар, но возницы со свистом вытягивали его ременным кнутом по дрожащим ногам и хрипло, с наигранной яростью кричали: «Но–о, идол, нет на тебя погибели!» И мерин, рванувшись, тащил телегу дальше.
Мерин опустил голову к самой земле, из его глаз выкатилась одинокая старческая слеза, и он уснул.
Утром, когда роса горела от солнца на травах так сильно, что весь воздух вокруг был полон влажного блеска, мерин проснулся и громко заржал. Из лугов шёл к нему с недоуздком, перекинутым через плечо, колхозный конюх Петя, недавно вернувшийся из армии белобрысый красноармеец. Мерин медленно пошёл к нему навстречу, потёрся головой о плечо Пети и безропотно дал надеть на себя недоуздок.
— Старик своё отработал, — сказал я.
(По К.Г.Паустовскому. «Сивый мерин
ниже
Объяснение:
Известная песня Я. Френкеля «Журавли» посвящена всем тем, кто погиб во время Великой Отечественной войны. Автор стихов Расул Гамзатов. Стихотворение было написано им в 1965 году во время полета из Токио в Дагестан. В Японии Гамзатов посетил мемориал, посвященный жертвам Хиросимы и Нагасаки. Там был памятник японской девочке, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме. В руках у нее был журавлик. Девочка верила старинной японской легенде о том, что, если сделать тысячу бумажных журавликов, — болезнь отступит. Однако она умерла, так и не успев выполнить задуманное.
Объяснение:
Самостоятельные части речи
1Имя существительное: ученик, знание.
Кто? Что? Кого? Чего? И т. д.
2Глагол: работать, построить.
Что делать? Что сделать?...
3Имя прилагательное: умный, деревянный, мамин.
Какой? Чей?
4Имя числительное: пять, третий.
Сколько? Который?
5Наречие: настежь, давно, далеко.
Как? Когда? Где?...
6Местоимение: он, такой, столько, так.
Кто? Какой? Сколько? Как?...
7Причастие: читающий, прочитавший.
Какой? (что делающий?)...
8Деепричастие: читая, прочитав.
Как? (Что делая? Что сделав?)...
Служебные части речи
1
Предлог: в, на, за, из...
2
Союз: и, а, но, чтобы, если...
3
Частица: бы, ли, же, не, ни, даже...
-
Междометие: ах, ой.
Междометия передают наши чувства.
1.жуки сущ (что?) обозн предмет
Начальная форма: жук
Постоянные признаки: нарицательное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: именительный падеж, множественное число.
3.укроются (кто?) жуки. подлежащие
1. укроются (что сделают?) обозначает действие предмета.
Морфологические признаки
Начальная форма: укрыться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, множественное число, будущее время, 3-е лицо.
Синтаксическая роль
жуки (что сделают?) укроются. сказуемое
Часть речи
сухими (какими?) обозначает признак предмета
Морфологические признаки
Начальная форма: сухой (именительный падеж единственного числа мужского рода);
Постоянные признаки: качественное;
Непостоянные признаки: множественное число, творительный падеж, полная форма.
Синтаксическая роль
листьями (какими?) сухими. определение.
Листьями (что?) обозначает передмет.
Морфологические признаки
Начальная форма: лист (именительный падеж единственного числа);
Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение;
Непостоянные признаки: творительный падеж, множественное число.
Синтаксическая роль.
укроются под (чем?) листьями
Подробнее - на -