В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
dashalikhtina
dashalikhtina
23.10.2020 14:43 •  Русский язык

Внимательно прочитайте текст. О чём он? Опре- делите его тему. Что нового вы узнали? Выпиши- те пословицы и поговорки. Объясните их смысл. Докажите, что выделенные существительные яв- ляются паронимами. Число семь на Руси издавна считалось магическим. Оно вошло во многие послови- цы и поговорки. Онепостоянном человеке,

Показать ответ
Ответ:
228778anonim228778
228778anonim228778
06.09.2021 11:21
Запевают гусляры песню с зачина, где представляются ее главные герои — царь Иван Васильевич, любимый его опричник и купец Калашников 1 В своих палатах пирует грозный царь Иван Васильевич. Позади него — стольники, супротив него — бояре да князья, по бокам — опричники Пирует царь «в удовольствие свое и веселие», велит поднести опричникам вина в золотом своем ковше. Все пьют и царя славят Лишь один молодой опричник не пьет, не веселится, «опустил головушку на широкую грудь». Нахмурился царь, стукнул об пол палкой, промолвил слово грозное: Неприлично же тебе, Кирибеевич, Царской радостью гнушатися. Встает Кирибеевич, кланяется царю и говорит, что кручинится он из-за дочери купеческой Алены Дмитриевны. На святой Руси, нашей матушке, Не найти, не сыскать такой красавицы. Как увижу ее, я и сам не свой: Опускаются руки сильные, Помрачаются очи бойкие. И просит он царя отпустить его на вольное казацкое житье, чтобы сложил он там свою буйную голову. Засмеялся царь, говорит, что может пособить его горю. Дарит ему свой перстень яхонтовый да ожерелье жемчужное и велит засылать сватов к Алене Дмитриевне. Но Кирибеевич отвечает, что~не всю правду он сказал царю: «Красавица / В церкви Божией перевенчана, / Перевенчана с молодым купцом / По закону нашему христианскому». II В своей шелковой лавке Степан Парамонович Калашников раскладывает товары, зазывает «речью ласковой» покупателей, пересчитывает злато, серебро. Но сегодня недобрый день. Никто в его лавочку не заглядывает. Идет Степан Парамонович домой, но не встречает его молодая жена и стол не накрыт. Спрашивает он свою старую работницу Еремеевну, куда девалась в такой поздний час Алена Дмитриевна. Еремеевна отвечает, что пошла Алена Дмитриевна к вечерне и по сю пору не вернулась. В сенях хлопает дверь, и вбегает Алена Дмитриевна, бледная, простоволосая, «очи мутные, как безумные; / Уста шепчут речи непонятные». На вопрос мужа, где она «шаталася», отвечает, что по дороге из церкви нагнал ее человек, назвавшийся царским слугой Кирибеевичем, сулил ей богатства великие за то, чтобы она полюбила его, обнимал и целовал ее посреди улицы, так что все смеялись и пальцем показывали. И просит Алена Дмитриевна Степана Парамоновича защитить свою жену, не дать «злым охульникам в поругание» Степан Парамонович посылает за двумя своими братьями, рассказывает им обо всем, что с его женой приключилось. Завтра на Москве реке будет кулачный бой, и он выйдет на опричника, а если тот побьет его, пусть тогда братья выходят на бой «за святую правду- матушку». III
0,0(0 оценок)
Ответ:
Максим555111
Максим555111
12.11.2020 06:50
М. Ю. Лермонтов жил и творил в годы жесточайшей политической реакции, наступившей в России после разгрома восстания декабристов. Потеря матери в раннем возрасте и сама личность поэта сопутствовали обострению в его сознании трагического несовершенства мира.
На протяжении всей своей короткой, но плодотворной жизни он был одинок.
Лирический герой Лермонтова - это гордая одинокая личность, противопоставленная миру и обществу. В лирике Лермонтова выразился протест против внутреннего и наружного рабства.
Одиночество - центральная тема его поэзии. Лирический герой не находит себе пристанища ни в светском обществе, ни в любви и дружбе, ни в Отчизне.
Его одиночество в свете отразилось в стихотворении “Дума”. Здесь он показал, насколько современное поколение отстало в духовном развитии. Малодушие светского общества, струсившего перед разгулом деспотизма, вызывало у Лермонтова гневное презрение, но поэт не отделяет себя от этого поколения: в стихотворении постоянно встречается местоимение “мы”. Его причастность к духовно обанкротившемуся поколению позволяет ему выразить трагичность мироощущения своих современников и одновременно вынести им суровый приговор с позиции будущих поколений.
Эту же мысль Лермонтов выразил и в стихотворении “Как часто, пестрою толпою окружен”. Здесь он чувствует себя одиноким среди “приличьем стянутых масок”, ему неприятно прикосновение “красавиц городских”. Он один противостоит этой толпе, ему хочется “дерзко бросить им в лицо железный стих, облитый горечью и злостью”.
Лермонтов тосковал по настоящей жизни. Он сожалеет о поколении, потерянном для этой жизни, он завидует великому полному славы великих дел.
В стихотворении “Листок” мы видим мотивы одиночества и поиска родной земли. Дубовый листок ищет себе пристанища. Он “прижался у корня чинары высокой”, но она прогнала его. И он опять один на белом свете. Лермонтов, как и этот листок, искал себе приюта, но так и не нашел.
Большое место в лирике Лермонтова занимает тема Родины, тесно связанная с темой одиночества. Его отношение к России было двояко. С одной стороны, он любил русскую природу. С другой стороны, Лермонтов не принимал самодержавия и тех порядков, которые царили в русском обществе в 30-е годы XIX столетия.
В стихотворении “Родина” поэт говорит: “Люблю отчизну я, но странною любовью! ” Он любит ту Россию, в которой были “дрожащие огни печальных деревень”, “дымок спаленной жнивы”, “на холме средь желтой нивы чету белеющих берез”.
В стихотворении “Как часто, пестрою толпою окружен” он раскрыл тему “малой Родины”, изобразив имение Тарханы.
Завершая тему одиночества в лирике Лермонтова, надо сказать, что поэту принадлежит несколько замечательных произведений, полных энергии и благородного негодования, желания изменить существующую реальность. В его лирике отразился весь сложный духовный мир поэта.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота