Выписать подлежащие из текста.
Из курса современного русского языка мне труднее всего давались фонетика, лексикология, словообразование и грамматика. 2) Только двое из класса справились с контрольной работой. 3) Учеников в классе было двенадцать. 4) Курить - здоровью вредить. 5) Самое лучшее развлечение для настоящих мужчин - охота на медведя. 6) Вчера вечером вас спрашивали двое. 7) Белую работу делает белый, черную работу - черный. 8) При словообразовательном разборе формообразующие суффиксы в расчет не принимаются.
2. Выпишите из предложений сказуемое и определите его тип.
1) Его ответы демонстрируют эрудицию и глубокий ум. 2) Я буду долго гнать велосипед… 3) Этот мальчик, конечно, звезд с неба не хватает. 4) Я бы вам не советовал спорить с директором. 5) Я бы хотела выучить японский язык. 6) Основная единица языка - слово. 7) Пусть теперь этот негодяй меня остерегается. 8) При таком воспитании ребенок становится неуправляемым. 9) Для меня пятница - самый тяжелый день недели. 10) Любой подросток всегда хочет казаться взрослее. 11) Вероятно, он все время боится сесть в галошу. 12) Чуден Днепр при тихой погоде! 13) До какого числа вы были в Москве? 14) сколько будет четырежды восемь? 15) Вопреки желанию родителей я не хотел идти в летчики.
Разряды местоимений по значению
Выделяют 9 разрядов местоимений по значению:
1. Личные: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они. Личные местоимения указывают на участников диалога (я, ты, мы, вы), лиц, не участвующих в беседе, и предметы (он, она, оно, они).
2. Возвратное: себя. Это местоимение указывает на тождественность лица или предмета, названного подлежащим, лицу или предмету, названному словом себя (Он себя не обидит. Надежды себя не оправдали).
3. Притяжательные: мой, твой, ваш, наш, свой, его, ее, их. Притяжательные местоимения указывают на принадлежность предмета лицу или другому предмету (Это мой портфель. Его размер очень удобен).
4. Указательные: этот, тот, такой, таков, столько, сей(устар.), оный (устар.). Эти местоимения указывают на признак или количество предметов.
5. Определительные: сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, всяк (устар.), всяческий (устар.). Определительные местоимения указывают на признак предмета.
6. Вопросительные: кто, что, какой, который, чей, сколько. Вопросительные местоимения служат специальными вопросительными словами и указывают на лиц, предметы, признаки и количество.
7. Относительные: те же, что и вопросительные, в функции связи частей сложноподчиненного предложения (союзные слова).
8. Отрицательные: никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей. Отрицательные местоимения выражают отсутствие предмета или признака.
9. Неопределенные: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, а также все местоимения, образованные от вопросительных местоимений приставкой кое- или суффиксами -то, -либо, -нибудь.
Вот и к нам приблежается весна.Солнышко греет появляются первые проталины.Снег почти растаял.Но вдруг наступает новый снегопад всё везде опять закружило и замело.Так продолжалось два дня.Но на третий день всё опять растаяло запело стали петь птички начали потихоньку набухать почки и тут то все поняли что это окончательная победа весны!Зима ещё пыталась закрыть всё своим снегом но всё было напрасно.Всех нас радует таяние снега это как новая жизнь это когда вся природа просыпается и начинает жить после долгого и тяжёлого сна...