Я НЕ ПОНИМАЮ, ВСЯ В СЛЕЗАХ.
Укажи грамматические признаки — род (если есть), число, падеж, неизменяемость — во местоимений. Слова каких частей речи они замещают?
Пример:
Со сколькими друзьями ты переписываешься? — мест.-числ., Т. п.
Где ты живёшь? — мест.-нареч., не изменяется (выбери «пусто»).
По чему ходят люди? — , , ,
И у кого поднялся бы голос осудить его? — , , ,
О чьей беде ты говоришь? — , , ,
Отчего так в России берёзы шумят? —
Погода была прекрасная, ещё прекраснее, чем прежде; но жара всё не унималась. По ясному небу едва-едва неслись высокие и редкие облака, изжелта- белые, как весенний запоздалый снег, плоские и продолговатые, как опустившиеся паруса. Их узорчатые края, пушистые и лёгкие, как хлопчатая бумага, медленно, но видимо изменялись с каждым мгновением: они таяли, эти облака, и от них не падало тени. Мы долго бродили с Касьяном по сечкам. Молодые отпрыски, ещё не успевшие вытянуться выше аршина, окружали своими тонкими, гладкими стебельками почерневшие, низкие пни; круглые губчатые наросты с серыми каймами, те самые наросты, из которых вываривают трут, лепились к этим пням; земляника пускала по ним свои розовые усики; грибы тут же тесно сидели семьями. Ноги беспрестанно путались и цеплялись в длинной траве, пресыщенной горячим солнцем; всюду рябило в глазах от резкого металлического сверкания молодых, красноватых листьев на деревцах; всюду пестрели голубые гроздья журавлиного гороху, золотые чашечки куриной слепоты, наполовину лиловые, наполовину желтые цветы ивана-да-марьи; кое-где, возле заброшенных дорожек, на которых следы колёс обозначались полосами красной мелкой травки, возвышались кучки дров, потемневших от ветра и дождя, сложенные саженями; слабая тень падала от них косыми четвероугольниками,- другой тени не было нигде. Лёгкий ветерок то просыпался, то утихал: подует вдруг прямо в лицо и как будто разыграется,- всё весело зашумит, закивает и задвижется кругом, грациозно закачаются гибкие концы папоротников,- обрадуешься ему… но вот уж он опять замер, и всё опять стихло. Одни кузнечики дружно трещат, словно озлобленные,- и утомителен этот непрестанный, кислый и сухой звук. Он идёт к неотступному жару полудня; он словно рождён им, словно вызван им из раскалённой земли.
Website: http://russkay-literatura.net/proizvedeniya-dlya-detej-ot-8-let/719-otryvok-o-prirode-turgeenev.html
Объяснение:
По всему фронту отважный, автоматчик 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии имени генерал-майора И. В. Панфилова 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии красноармеец, Герой Советского Союза (1943) Тулеген Тохтаров. В нем были все качества, необходимые для того, чтобы совершить подвиг – отважное сердце героя, пламенная любовь к жизни и к родной стране, жгучая ненависть и глубокое презрение к врагу. Под смертоносным огнем он не раз говорил своим друзьям: «Смерти надо в глаза смотреть смело. Любишь жизнь – люби бороться за нее».
Родился Тулеген19 декабря 1921 года в селе Каракудук (ныне Уланский район, Восточно-Казахстанская область) в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал рафинировщиком на Лениногорском свинцовом заводе Лениногорского полиметаллического комбината. Активный комсомолец, передовой производственник-стахановец, инициативный, жизнерадостный и общительный, Тулеген пользовался большим уважением и любовью рабочих.
Попав в декабре 1941 года в действующую армию, он остался таким же – инициативным, находчивым воином, мастерски владеющим своим оружием. В стремительных рейдах по тылам врага, в трудных зимних походах, в дерзких и решительных штурмах гитлеровских гарнизонов он всегда шел впереди и побеждал.
Автоматчик роты автоматчиков старшего лейтенанта Соловьева, 23-го гвардейского стрелкового полка (8-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, Калининский фронт) гвардии красноармеец Тулеген Тохтаров в бою за село Нагаткино Новгородской области 5 февраля 1942 года одним из первых ворвался в село, огнём из автомата уничтожил семерых фашистов и двоих взял в плен. В другом бою он один устоял против целой роты атакующих гитлеровцев. Хладнокровно подпустив фашистов почти вплотную, он расстреливал их из автомата в упор.
В дни первых схваток с врагом Тулеген подал заявление в партийную организацию части, в котором писал: «В бой хочу идти коммунистом принять меня в партию». В роте любили Тулегена за общительность, находчивость, отвагу. Действуя смело и решительно, Тулеген не раз увлекал за собой бойцов.
7 февраля 1942 года в бою за село Бородино бесстрашный гвардеец ворвался в один из домов и уничтожил пять вражеских солдат.
Тулеген Тохтаров пал смертью храбрых в бою 10 февраля 1942 года. В этот день на окоп гвардии красноармейца Тохтарова шло в атаку около взвода гитлеровцев. Смелый боец в упор расстреливал наседавших со всех сторон врагов, которые, не выдержав губительного огня советского воина, откатились, но вскоре вновь пошли в атаку. В ходе боя гвардии красноармеец Тулеген Тохтаров был тяжело ранен в живот, но не прекращал огня. Кончились патроны. На теряющего силы гвардейца бежал фашистский офицер. Тохтаров, превозмогая боль, поднялся во весь рост и пошел на врага. Боясь упасть, он напряг последние силы, бросился на гитлеровца и прикладом размозжил ему голову, но был сражен пулей другого фашиста.
Мужественный гвардеец был похоронен в деревне Бракловицы Старорусского района Новгородской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Тохтарову Тулегену посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Отважный воин Тулеген Тохтаров стан национальным героем казахского народа. Народные певцы Казахстана посвятили ему лучшие свои песни и сказания. Легенды сложил о нем народ. Его ярко вспыхнувшая жизнь послужила примером самоотверженного служения Отчизне.
Объяснение:
Удачи!)