В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
AlexMYP
AlexMYP
12.09.2020 04:08 •  Русский язык

Задание 2. Определите, к какой разновидности текстов с функционально-смысловой стороны относятся приведенные ниже отрывки. А) Описание
Б) повествование
В) рассуждение.

1.

За воротами находились две ветряные мельницы. Позади дома шли сады; и сквозь верхушки дерев видны были одни только темные шляпки труб, скрывавшихся в зеленой гуще хат. Все селение помещалось на широком и ровном уступе горы. С северной стороны все заслоняла крутая гора и подошвою своею оканчивалась у самого двора. При взгляде на нее снизу она казалась еще круче, и на высокой верхушке ее торчали кое-где неправильные стебли тощего бурьяна и чернели на светлом небе. Обнаженный глинистый вид ее навевал какое-то уныние. Она была вся изрыта дождевыми промоинами и проточинами. На крутом косогоре ее в двух местах торчали две хаты; над одною из них раскидывала ветви широкая яблоня, подпертая у корня небольшими кольями с насыпною землей. Яблоки, сбиваемые ветром, скатывались в самый панский двор. С вершины вилась по всей горе дорога и, опустившись, шла мимо двора в селенье. (Н.В. Гоголь, "Вий")

2.

Философ уселся вместе с другими в обширный кружок на вольном воздухе перед порогом кухни. Скоро баба в красном очипке высунулась из дверей, держа в обеих руках горячий горшок с галушками, и поставила его посреди готовившихся ужинать. Каждый вынул из кармана своего деревянную ложку, иные, за неимением, деревянную спичку. Как только уста стали двигаться немного медленнее и волчий голод всего этого собрания немного утишился, многие начали разговаривать. Разговор, натурально, должен был обратиться к умершей.

– Правда ли, – сказал один молодой овчар, который насадил на свою кожаную перевязь для люльки столько пуговиц и медных блях, что был похож на лавку мелкой торговки, – правда ли, что панночка, не тем будь помянута, зналась с нечистым?

– Кто? Панночка? – сказал Дорош, уже знакомый прежде нашему философу. – Да она была целая ведьма! Я присягну, что ведьма!

– Полно, полно, Дорош! – сказал другой, который во время дороги изъявлял большую готовность утешать. – Это не наше дело; бог с ним. Нечего об этом толковать. (Н.В. Гоголь, "Вий")

3.

«Чего бояться? – думал он между тем сам про себя. – Ведь она не встанет из своего гроба, потому что побоится божьего слова. Пусть лежит! Да и что я за козак, когда бы устрашился? Ну, выпил лишнее – оттого и показывается страшно. А понюхать табаку: эх, добрый табак! Славный табак! Хороший табак!» (Н.В. Гоголь, "Вий")

4.

Между тем распространились везде слухи, что дочь одного из богатейших сотников, которого хутор находился в пятидесяти верстах от Киева, возвратилась в один день с прогулки вся избитая, едва имевшая силы добресть до отцовского дома, находится при смерти и перед смертным часом изъявила желание, чтобы отходную по ней и молитвы в продолжение трех дней после смерти читал один из киевских семинаристов: Хома Брут. Об этом философ узнал от самого ректора, который нарочно призывал его в свою комнату и объявил, чтобы он без всякого отлагательства спешил в дорогу, что именитый сотник прислал за ним нарочно людей и возок. (Н.В. Гоголь, "Вий")

5.

Самое торжественное для семинарии событие было вакансии – время с июня месяца, когда обыкновенно бурса распускалась по домам. Тогда всю большую дорогу усеивали грамматики, философы и богословы. Кто не имел своего приюта, тот отправлялся к кому-нибудь из товарищей. Философы и богословы отправлялись на кондиции, то есть брались учить или приготовлять детей людей зажиточных, и получали за то в год новые сапоги, а иногда и на сюртук. Вся ватага эта тянулась вместе целым табором; варила себе кашу и ночевала в поле. Каждый тащил за собою мешок, в котором находилась одна рубашка и пара онуч. Богословы особенно были бережливы и аккуратны: для того чтобы не износить сапогов, они скидали их, вешали на палки и несли на плечах, особенно когда была грязь. Тогда они, засучив шаровары по колени, бесстрашно разбрызгивали своими ногами лужи. (Н.В. Гоголь, "Вий")

Показать ответ
Ответ:
ulylsh
ulylsh
23.12.2022 01:38
Расти- это образец как я поняла? Упасть-упал(нулевое окончание),упала(окончание а),упало(окончание о).Говорить-говорил(нулевое окончание),говорила(окончание а),говорило(окончание о).Поднять-поднял(окончание нулевое),подняла(оконч. а),подняло(оконч. о).Гореть-горел(оконч. нулевое), горела(оконч. а), горело(оконч. о).Звенеть-звенел(оконч. нулевое),звенела(оконч. а),звенело(оконч. о).Цвести-цвёл(оконч. нулевое),цвела(оконч. а),цвело(оконч. о).Играть-играл(оконч.нулевое),играла(оконч. а), играло(оконч. о).
0,0(0 оценок)
Ответ:
nurmuhamadnemat
nurmuhamadnemat
27.05.2022 20:25
Прямая речь и диалог представить того. кто говорит, понять, что он чувствует. Речь персонажа самым лучшим образом характеризует его. От того, что и как он говорит, мы можем сделать вывод, насколько он умен, как относится к другим людям. Докажу это на примерах из текста.
   Речь Трифона Петровича показывает, что перед нами человек простой и душевный. Он сразу же увидел, что крыльцо необходимо поправить и сразу же предложил свою Предложения 6-16 показывают, что между Трифоном Петровичем и хозяйкой установились теплые отношения. Он называет ее ласково и по-домашнему "бабушка", обращается к ней на "ты", как к человеку близкому. Он высказывает свои взгляды на жизнь. которые показывают. что для него больше всего значат добрые отношения между людьми.По репликам Поликарповны можно подумать, что она оценила доброту  своего квартиранта и его стремление Она обращается к нему "милый", "родимый". В ее речи много просторечных выражений :" "душа отошла", "живут для брюха", "друг у дружки вырвать" и т.д. По    речи соседки Поликарповны       можно понять, что она довольно грубовата, она называет женщину "бабкой", "спятила совсем". Она довольно напористо убеждает Поликарповну отказать постояльцу в целях извлечения большей выгоды.
   Таким образом, речь персонажа служит его характеристикой, показывает, как он относится к другим людям. По тому, какие темы он поднимает, можно сделать вывод о том, что его больше всего волнует.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота