В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
abdrazakovernat
abdrazakovernat
06.01.2020 06:01 •  Русский язык

Задание 2. Выделите основную мысль текста. Вы, наверное, очень удивитесь, узнав, что древние люди вообще не умели говорить, хотя у них все для этого было: и достаточно развитый мозг, и органы речи. Но потребность в общении у них была столь велика, что им приходилось язык придумывать. Люди открыли величайший секрет языка: звуками языка можно не изображать, а обозначать предметы, чувства, действия. Набор звуков может служить символом чего-то совершенно беззвучного, например, запаха, цвета, движения, мысли или понятия. Очень странно это, если вдуматься: звуком, который едва прозвучал и тут же растаял, можно обозначить камень, такой тяжелый и твердый.

Так когда же возникла речь? Никто точно этого не знает, но многие специалисты считают, что речь могла возникнуть, когда люди стали делать каменные орудия, примерно 25 тысяч лет назад.

Слова людям объединяться в большие племена, действовать сообща, делать лучшее оружие, благодаря чему охота пошла успешнее. Люди даже стали задумываться, а не является ли язык колдовством. Стоит сказать нужные слова, и убьешь больше дичи. Исправишь погоду, избавишься от болезней. Появились слова-заклинания на все случаи жизни. Отголоски их сохранились и поныне. У американцев, например, считается плохой приметой одновременно с кем-нибудь сказать одно и то же слово – без заклинания может произойти ссора. У русских, наоборот, это хорошая примета, и следует загадать желание.

(В.В. Волина.)

Показать ответ
Ответ:
vinokurovbob
vinokurovbob
08.01.2021 11:50

Вода в самоваре долго оставалась горячей, была душистой от сгорания сухих березовых щепок, ее хватало для большого количества гостей и домочадцев.Сито использовали для просеивания семян, золы, других сыпучих смесей.Веретено использовалось, как и прялка, для скручивания пряжи в нить.Среди предметов русского быта, был такой сосуд с пестиком как- ступа которая нужна была для толчения и растирания чего-либо.Полы в русской избе были неокрашенными, поэтому часто уборка их заключалась в подметании мусора метлой.

Всё тут ровно 5 предложений)

0,0(0 оценок)
Ответ:
Маджидия
Маджидия
08.01.2021 11:50

Русская изба украшена красивыми узорами.

"Аленушка, возьми метлу и подмети избу нашу,"- сказала матушка.

В горшке суп варится, а в поле честной народ трудится

Мама сказала:" Доченька , принеси мне сито, будем хлеб готовить."

Машенька взяла коромысло с ведрами и пошла за водицей русской.

Объяснение:

Изба - жилище простого русского крестьянина и его семьи. Здесь, в крестьянском доме каждый предмет домашней утвари есть символ народного быта, то чем жили крестьяне и как работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Предметы быта пропитаны русским духом и передают тот образ непростой крестьянской жизни на Руси.

Метла, или веник – собранные в пучок прутья, одеревеневшие стебли растений.  Полы в русской избе были неокрашенными, поэтому часто уборка их заключалась в подметании мусора. Интересно, что метла стала предметом многих русских поверий и сказок.

Горшок – один из древнейших предметов кухонной утвари. В русских традициях было украшать верх горшка глазурью. Для того, чтобы вынуть горшок из печи рядом стояли ухваты. В глиняных горшках, как в термосе, пища долго сохраняла первоначальную температуру, поэтому не остывала или, будучи охлажденной в погребе, не закисала.

Сито - практически незаменимый предмет утвари в условиях домашнего хлебопечения. В любой избе хранилось несколько видов сит, выполненных из разных материалов и с разной величины ячейками. Большое сито для просеивания муки представляло собой обруч со стенками из бересты, открытого с одной стороны, закрытого  сеткой – с другой. Через сито просеивали (отсюда и происхождение названия) семена, золу, другие сыпучие смеси.

Коромысло представляло собой особым образом изогнутый плоский шест с двух сторон заканчивающийся железными крюками. Носить ведра на нем удобно, поскольку центр тяжести не только равномерно распределен по обоим плечам коромысла, но и находится примерно на уровне поясницы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота