В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Dan99pro
Dan99pro
07.10.2021 01:05 •  Русский язык

Задание: Выберите один правильный вариант ответа.
1. Мы пришли в театр за 15 минут ... начался спектакль.
2. Мария вошла в класс через 10 минут ... начался урок.
3. Мы собрались ... , чтобы обсудить наши дела.
4. Экскурсия на теплоходе не состоялась ..., что погода
ухудшилась,
5. Преподаватель сообщил нам, ... завтра не будет зачѐта.
6. Он написал свою диссертацию и успешно защитил еѐ ...,
что он хорошо организовал своѐ время.
7. Брат по меня, ... я купил ему новые марки.
8. Антон не пришѐл на занятия , ... он заболел.
9. Я не знаю, поеду…. я на экскурсию
10. Завтра у нас экзамен, ... мы не пойдѐм
на дискотеку.
11. Я буду очень рада, ….. ты приедешь ко мне на день рождения.
12. ….. с утра шел дождь, мы не поехали за город.
13…. я узнаю новости, я сразу обязательно расскажу тебе.
14. …уйти, он выключил свет
15…… холодную погоду, на стадионе было много людей.
16. Мы продолжали работу, … было уже поздно.
17. Я приеду к тебе … час, после того как закончу работу.
18. Жан объяснял мне задачу …, пока я не понял е пять лет …, как мы расстались.
20. …, что температура резко понизилась, соревнования
а) до того как

б) чтобы
в) после того как
г) что
д) для того...
е) благодаря тому
ж) из-за того
з) потому что
и) поэтому
к) в связи с тем
л) так как
м) хотя
н) с тех пор gеренесли на другой день
о) прежде чем
п) несмотря на
р) если
с) через
т) до тех пор
у) как только
ф) ли

Показать ответ
Ответ:
Умару11
Умару11
02.02.2022 01:45

Русские народные традиции уходят своими корнями в глубь веков. Россия по сути — страна крестьянская, и культура наша берет начало из сельского быта. В деревенской жизни самим нашим народом, по завещанию предков, были установлены так называемые “свадебные недели”, которые тянулись от Крещения до Масленицы и особенно соблюдались в купеческом быту.

Последние в году свадьбы были приурочены к Покрову, а засидевшиеся в девках в эти дни обязательно ходили в церковь молиться, чтобы им Бог хороших женихов послал. В молитве были такие слова: “Покров, Пресвятая Богородица, покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником”. Девушки обращались также к апостолу Андрею, великомученице Екатерине, к Ниле и Параскеве.

Крестьяне напряженно трудились весну и лето. Работы обычно заканчивались к Покрову. Наши предки и ко времени относились бережливо, по-хозяйски, поэтому парни, например, чаще всего использовали именно эти дни для поисков себе притом даровой.

Красочные и поэтичные девичьи хороводы заводились еще весной и продолжались до самого Покрова. Осенние посиделки сближали юношей и девушек, на них девушки часто занимались рукоделием, а у парней как бы была возможность выбрать себе в жены мастерицу по душе. Парни, которые уезжали на заработки в дальние края, спешили к Покрову вернуться с деньгами, потому что надо было на что-то свадьбу справлять.

Как видим, важнейший момент в жизни наши предки приурочивали к более подходящим для их реализации годовым циклам.

Если посмотреть на это с психологической точки зрения, то и здесь все продумано. В Покров даже самые яростные противники брачных уз становились сговорчивее, а девушки мечтали побыстрее расплести девичью косу и покрыть голову бабьим повойником. Они верили, что если Покров не покроет, то не покроет и Рождество снегом землю... А без снега земля промерзнет и урожай не уродится.

Замечательно и то, что даже если не осуществлялись надежды, девушки не отчаивались, а продолжали как ни в чем не бывало веселиться вместе со своими счастливыми подружками. Никогда не завидовали и поэтому душой были прекрасны и в конце концов находили свое счастье...

Но не только брачными хлопотами отличался этот праздник. Важное значение он имел и в экономической жизни нашего народа. Именно к этому дню чаще всего определялись сроки найма сезонных рабочих. Наемные обычно работали с Ильина дня до Покрова, потому и говорили: “Подожди до Покрова — весь долг выплачу”.

В эту пору спешили закончить все торговые сделки, платежи. Погреба заполнялись в зиму различными соленьями и вареньями. Последними хлопотами для зимнего стола были яблочные. В самый канун Покрова антоновку мочили. В избах в эти дни стоял изумительный яблочный дух. Сразу я вспомнила, как сладко описал в своей поэтической прозе это время Иван Алексеевич Бунин. Через аромат собранных антоновских яблок писатель выразил всю душу русского народа.

Праздник праздником, а работы хватало: “Дом не велик, а скучать не велит”. На Покров спешили подремонтировать дом к зиме: “ухитить избу”, “захватить тепла до Покрова”. На эту тему целые присловья слагались, например: “не ухитить до Покрова — не будет такова” — и придется просить: “Батюшка Покров, натопи нашу избу без дров”. Это чтобы Покров послал теплых деньков — осмотреться и успеть всего заготовить впрок.

Я всегда восхищаюсь гармоничности восприятия природы нашими предками. Они, как сейчас говорят, не дергались, а верили, что “укроет владычица своим Покровом землю и скажет сыну: “Господи, вот и зима пришла, все наработались, напаслись... благослови их, Господи, отдохнуть, лютую зиму пережить. Покров мой над ними будет”.

Через приметы этой поры наши замечательные писатели талантливо передавали горе и радость русских тружеников. Например, по одной строчке Н. Некрасова: “Только не сжата полоска одна, грустную думу наводит она...” — читатель уже видит картину человеческой трагедии. Ясно, что крестьянин осенью не оставит хлеб неубранным. Значит, с ним произошла беда... А у Тютчева читаем: “Лишь паутины тонкий волос / Блестит на праздной борозде...” “Праздная” борозда говорит нам о том, что в жизни крестьянина все в порядке. Не могу не вспомнить в связи с этим и мальчика Ваню из “Лета Господня” И. С. Шмелева. Он жил по православному годовому циклу и мужал духовно.

Закончить эту любимую для меня тему я хочу стихами Е. Баратынского, очень созвучными моему сегодняшнему настроению и вообще, по-моему, объясняющими тягу русского человека к своим корням:

Я возвращуся к вам, поля моих отцов,

Дубравы мирные, священный сердцу кров!

Я возвращуся к вам, домашние иконы!

О дом отеческий! О край всегда любимый!

Родные небеса!..

Объяснение:

оцените
0,0(0 оценок)
Ответ:
LadySmail
LadySmail
06.12.2020 09:44
Рябина.
1) Осенью когда похолодает и река светла до дна, и лесные опушки просвечивают насквозь, и на мокрой от росы траве посверкивает паутина,и в ясном прозрачном воздухе носятся стаи молодых уток. 2) Вдруг, из всех перелесков выдвигаются на передний план нарядные увешанные гроздьями рябины: вот они мы, не проглядите, дескать, не пренебрегайте нашей ягодой, мы щедрые! 3) Ветерок их оглаживает,ерошит сверху донизу, и птицы на каждой ветке жируют перелетая как из гостей в гости, с одной золотой вершины на другую, а они стоят себе чуть покачиваясь и любуются сами собой.
4) Хлынет дождь и засверкает весь речной берег. 5) Стекает вода с рубиновых кистей, капелька за капелькой, ягоды красные, и капли красные. 6) Где висела одна ягода,сейчас их две, и обе живые. 7) Чем больше дождя, тем больше ягод в лесу.

1)тип текста-описание
Стиль текста-художественный
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота