В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
BOG5555
BOG5555
30.06.2020 20:42 •  История

Конспект изменения в социальной структуре российского общества

Показать ответ
Ответ:
попрошалка
попрошалка
11.12.2020 13:14
Внешняя политика Ивана IV осуществлялась в трех направлениях: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю; на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами и начало освоения Сибири; на юге – защита русских земель от набегов крымского ханства. Татарские ханы совершали грабительские набеги на русские земли. На терри-ториях Казанского и Астраханского ханств в неволе были тысячи русских людей, захваченных во время набегов. Жестоко эксплуатировалось местное население – чуваши, марийцы, удмурты, мордва, татары, башкирцы. По территориям ханств пролегал Волжский путь, но Волга не могла использоваться русскими людьми на всем своем протяжении. Привлекали русских помещиков и плодородные малозаселенные земли этих краев.

Сначала Иван Грозный предпринял дипломатические шаги, направленные на подчинение Ка-занского ханства, но они не принесли удачи. В 1552 г. 100-тысячное войско российского царя оса-дило Казань. Оно было лучше вооружено, чем татарское. Артиллерия Ивана IV имела 150 круп-ных пушек. Использовав подкоп и бочки с порохом, русские взорвали стены Казани. Казанское ханство признало себя побежденным. Народы Среднего Поволжья вошли в состав Российского государства. В 1556 г. Иван Грозный завоевал Астраханское ханство. С этого периода все Повол-жье являлось территорией России. Свободный Волжский торговый путь значительно улучшил ус-ловия торговли с Востоком.

В середине XVI в. в состав России вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда. Присоединение Ка-занского и Астраханского ханств открывало новые перспективы, становился возможным доступ к бассейнам великих сибирских рек. Сибирский хан Едигер еще в 1556 г. признал вассальную зави-симость от Москвы, но сменивший его хан Кучум (? – ок. 1598) отказался признать власть Москвы (угнетал местных жителей, убил русского посла) .

Купцы Строгановы, имевшие от царя грамоту с земель к востоку от Урала, по разрешению Москвы наняли большой отряд казаков для борьбы с ханом Кучумом. Предводителем отряда стал казацкий атаман Ермак (?-1585). В 1581 г. отряд Ермака нанес войскам Кучума пора-жение, а через год занял столицу Сибирского ханства Кашлык.

Окончательно Кучум был разбит в 1598 г. , и Западная Сибирь была присоединена к Россий-скому государству. На присоединенных территориях утвердились общероссийские законы. Нача-лось освоение Сибири русскими промышленниками, крестьянами и ремесленниками.

Внешнеполитические действия России на Западе – борьба за выход к Балтийскому морю, за прибалтийские земли, захваченные Ливонским орденом. Многие прибалтийские земли издавна принадлежали Новгородской Руси. Берега реки Невы и Финского залива входили раньше в состав земель Великого Новгорода. В 1558 г. русские войска двинулись на Запад, началась Ливонская война, продолжавшаяся до 1583 г. Правители Ливонского ордена препятствовали связям Россий-ского государства с западноевропейскими странами.

Ливонскую войну делят на три этапа: до 1561 г. – русские войска завершили разгром Ливон-ского ордена, взяли Нарву, Тарту (Дерпт) , подошли к Таллину (Ревелю) и Риге; до 1578 г. – война с Ливонией превратилась для России в войну против Польши, Литвы, Швеции, Дании. Военные действия приобрели затяжной характер. Российские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577 г. ряд прибалтийских крепостей.

Осложнило положение ослабление хозяйства страны в результате разорения опричниками. Изменилось отношение к русским войскам местного населения в результате военных поборов.

В этот период на сторону врага перешел князь Курбский, один из самых видных русских военачальников, знавший к тому же военные планы Ивана Грозного. Затрудняли положение опус-тошительные набеги на русские земли крымских татар.
Полностью
0,0(0 оценок)
Ответ:
olgakorneva1
olgakorneva1
14.10.2022 02:58


Боровицкая башня Московского Кремлярасположена у Боровицкой площади и Александровского сада. Башня была возведена в 1490 году под руководством итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари во время правления Василия III.
      Нет единого мнения по поводу возникновения названия Боровицкая. По одним источникам название произошло от названия города Боровск, потому что строители, возводившие эту башню, были жителями этого города. Но более вероятно, что название башня получила от древнего бора, который когда-то был на этом месте. 
     Башня служила въездом на хозяйственное подворье государева двора, которую от парадной части отделяла каменная стена, возведенная в 1499 году.
В 16 и 17 веках через башню въезжали к Житному и Конюшенному дворам, которые располагались в хозяйственной части Кремля, а в наше время в ворота под Боровицкой башней въезжает президент Российской Федерации. 
     В 1658 году царем Алексей Михайловичем, был издан Указ, повелевающий переименовать Боровицкую башню в Предтеченскую по названию церкви Рождества Предтечи, которая находилась в Кремле. Но это название так и не прижилось, башня до настоящего времени носит название Боровицкая.
      Вначале это был мощный четверик, сверху которого находился деревянный шатер. Позже, в 17 веке, когда все башни Московского Кремля подверглись реконструкции, над деревянным шатром возвели три уменьшающиеся четверика, сквозной восьмерик, а сверху каменный шатер, что придало башне форму многоярусной пирамиды.
     В 1812 году Боровицкая башня пострадала от взрыва Водовзводной башни, которую заминировали отступающие французы, но была отремонтирована под руководством Бове в 1816-1819 годах.
      Река Неглинная была заключена в трубы и мост, соединяющий берега реки и начинавшийся от Боровицкой башни, просто стал не нужен и его разобрали. На месте реки разбили Александровский сад, автором проекта являлся О. Бове.
      В 1935 году на Боровицкой башне установили звезду высотой более 3-х метров и она, в числе других звезд Московского Кремля, по-прежнему освещает ночное московское небо.
    С Боровицкой башней связывают тайну пропавшей загадочным образом библиотеки Ивана Грозного. Скрытая, как предполагают, в подклети Благовещенского собора, библиотека бесследно исчезла. Энтузиасты пытаются отыскать ее, но безрезультатно. Жаль, если такие бесценные памятники цивилизации исчезнут безвозвратно.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота