2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
Cкорее всего , что первое вещество - это этин ( ацетилен ) . Из ацетилена путем реакции Кучерова ( гидратации при HgSo4 и H2SO4 ) можно получить ацетальдегид . Далее идет реакция окисления , где получаем уксусную кислоту . Думаю , что под последней реакцией подразумевается реакция галогенирования , где идет атака на связь углерод-водород . ( 1- C2H2 + H2O = C2H4O .2- С2H4O + KMrO4 + H2SO4 = CH3COOH + K2SO4 + MrSO4 + H2O ( Можно записать и без перманганата калия и серной кислоты , просто поставив над стрелкой [O] ).3- CH3COOH + Г2(любой галоген) = CH2ГСOOH + HГ ) . Надеюсь , что ты сможешь уровнять реакции . Если тебе уж совсем лень , то можно вообще все побочные продукты реакции и реагенты поставить над стрелкой и ничего не уравнивать , но хулиганить все-таки не стоит .
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит