Вначале Гринев описывается Пушкиным как избалованный семнадцатилетний ребенок, который "вел себя как мальчишка,вырвавшийся на волю. "Ему во всем потакают окружающие. Даже то,как к нему обращаются- Петруша ,говорит само за себя.Данный отцом урок : "Береги честь смолоду,а рубаху- снову" он еще не усвоил и на службу едет как на развлечение- самому посмотреть и себя показать. Хорошее отношение людей ,с которыми он сталкивается в крепости, он воспринимает как должное. Ему кажется,что все так и должны его принимать ,приветливо и радушно ,как в детстве. Детство Гринева как у большинства дворянских детей ,беззаботно и легко. Жил он ,что называется ,"недорослем". Но отец Петруши вовремя спохватился и отправил сына на службу ,тем самым его от блестящего будущего - " мотать да повесничать." Только потом ,постепенно духовно взрослея на службе в Белогорской крепости, он понимает, как важно повстречать в своей жизни,особенно на заре своего становления таких простых добросердечных и мужественных людей, как комендант и его семейство. Все встречи,посылаемые ему судьбой вначале, он воспринимает с простодушной беспечностью.Также он отнесся и к Пугачеву. ,подарив ему тулуп за Однако по мере развития событий ,происходит взросление и самого Гринева. Все поступки Гринева становятся не на жизнь, а на смерть. Постепенно прозревает душа. Понимает он, что надо иметь большое мужество и воинскую доблесть ,имея в запасе стареньких инвалидов с косами, тем не менее не оставлять ни на секунду своего поста- служить,зная ,что можешь погибнуть каждую секунду. Таков теперь для него комендант крепости. И встреча с Пугачевым теперь по другому видится: не главарь бандитской шайки, а человек ,который понять и оценить мужество и порядочность даже того,с кем воюет помнить добро,вопреки всем условиям. Не Петруша теперь перед нами , а Петр Гринев , вставший на защиту чести Марьи Мироновой, не побоявшийся взглянуть смерти в глаза,офицер российской армии.
Мнения разделились. Кому-то нигилизм не по душе, другие готовы выступить на его стороне. Но возможен и неожиданный, третий ответ на вопрос «нужны ли Базаровы России». Сочинение можно построить на гегелевском тезисе о разумности всего действительного. Ведь если Евгений Базаров существовал, значит, это было зачем-то нужно. И если сам главный герой сомневался в целесообразности собственного существования, то это не значит, что он позволил бы кому-то другому высказывать подобную мысль. Представить себе общество, состоящее из одних Кирсановых, при всех достоинствах этого персонажа, очень трудно. В такой стране было бы очень скучно жить, не с кем поспорить, а, как известно, именно в процессе дискуссий рождается истина. А кто будет критиковать существующие порядки, если они гуманные и замечательные (а до этого еще далеко и в XXI веке)? Гипертрофированный рационализм и технократизм скрывал под собой тонкую и ранимую душу, которую Евгений, возможно, опасался обнажить, иначе он не страдал бы так сильно. Россия – огромная страна, в ней найдется место всем: и Кирсановым, и Базаровым, и многим другим литературным (и не только) типажам. Кому-то нигилизм неприятен, другим близок, третьи к нему безразличны. Сторонники и противники, довольные и недовольные могут спорить между собой до бесконечности и писать школьные сочинения, как им вздумается. Главное - чтобы дискуссии не нарушали общих ценностей. Страна у нас одна.
Только потом ,постепенно духовно взрослея на службе в Белогорской крепости, он понимает, как важно повстречать в своей жизни,особенно на заре своего становления таких простых добросердечных и мужественных людей, как комендант и его семейство. Все встречи,посылаемые ему судьбой вначале, он воспринимает с простодушной беспечностью.Также он отнесся и к Пугачеву. ,подарив ему тулуп за Однако по мере развития событий ,происходит взросление и самого Гринева. Все поступки Гринева становятся не на жизнь, а на смерть. Постепенно прозревает душа. Понимает он, что надо иметь большое мужество и воинскую доблесть ,имея в запасе стареньких инвалидов с косами, тем не менее не оставлять ни на секунду своего поста- служить,зная ,что можешь погибнуть каждую секунду. Таков теперь для него комендант крепости. И встреча с Пугачевым теперь по другому видится: не главарь бандитской шайки, а человек ,который понять и оценить мужество и порядочность даже того,с кем воюет помнить добро,вопреки всем условиям.
Не Петруша теперь перед нами , а Петр Гринев , вставший на защиту чести Марьи Мироновой, не побоявшийся взглянуть смерти в глаза,офицер российской армии.