Прочитайте стихотворение "Степь вечером" сами и прослушайте звуковое чтение стихотворения. Письменно , в тетради ответьте на вопросы: 1. Укажите тему стихотворения.
2. Как вы понимаете основную идею стихотворения.
3. С какой целью автор начинает и заканчивает стихотворение описанием неба?
4. В какое время года изображена степь? По каким деталям можно определить протяжённость времени, в течение которого развёртывается сюжет стихотворения?
5. Есть ли в стихотворении эпитеты, сравнения, метафоры. Выпишите их
Василий Андреевич Жуковский родился 29 января (9 февраля) 1783 года в с. Мишенском Белевского уезда Тульской губернии. Он — крупный русский поэт первой половины XIX века, многие годы его жизни связаны с Тульским краем.
Еще при жизни отца Жуковский поступил в Тульский немецкий пансион Роде, а затем — в Тульское народное училище. Взгляды и литературные пристрастия молодого Жуковского формировались в Московском благородном пансионе (1797—1801) и «Дружеском литературном обществе» (1801) под влиянием традиций дворянского либерализма. В 1812 году Жуковский вступил в ополчение. С Отечественной войной 1812 года связаны патриотические ноты, прозвучавшие в стихотворении «Певец во стане русских воинов» (1812) и др. Служба при дворе (с 1815 г. — воспитатель цесаревича) позволила Жуковскому облегчить участь опального А. С. Пушкина, декабристов, М. Ю. Лермонтова, А. И. Герцена, Г. Г. Шевченко. Выйдя в отставку в 1841 году, Жуковский поселился за границей.
Объяснение:
1.В корчме происходит состязание в пении между рядчиком из Жиздры и Яшкой Турком. Первый затягивает развеселую песню, обильную всякими завитушками и прищелкиваниями; общий восторг служит ему наградой. Выступает на сцену второй; он начинает заунывную песню «Не одна в поле дороженька пролегала». Эта песня действует самым потрясающим образом на слушателей: одни стоят, как оцепенелые, другие рыдают; на них подействовала та задушевность, то глубокое чувство, которыми была прникнута песня талантливого Якова.
2.В неприглядной обстановке кабака происходит состязание двух певцов, и чистое веяние искусства все очищает и просветляет вокруг. Победителем оказывается Яков. Вот как рисует Тургенев его пение: «понемногу разгорячась и расширяясь, полилась заунывная песня. Слушатели всем сердцем отозвались на вдохновенное пение: автор чувствовал, что у него «закипали на сердце и поднимались к глазам слезы»; он видел, что «жена целовальника плакала, припав грудью к окну»; целовальник Николай Иваныч потупился; легкомысленный и несообразный Оболдуй, посторонний и случайный свидетель состязания, и сам суровый «Дикий Барин» был растроган.
3.Рядчик запевает веселую, плясовую песню. Он начинает отделывать такие завитушки, так защелкал и забарабанил языком, так неистово заиграл горлом, что когда он пустил последний, замирающий голос, общий слитный крик слушателей ответил ему неистовым взрывом. глубоко вздохнул и запел … понемногу разгорячась и расширяясь, полилась его заунывная песня: «Не одна-то в поле дороженька пролегала … » «Пел он, и всем присутствующим сладко становилось, – говорит Тургенев, – и сладко, и жутко … Песня его росла, разливалась. Яковом, видимо, овладело упоение … он отдавался весь своему счастью. Закипала на сердце кровь и поднимались к глазам слезы.
Чуткой и нежно-отзывчивой на впечатления искусства изображена Тургеневым в «Певцах» русская душа, и тонко подметил автор народные особенности, народные черты широкой и вольной русской песни.
Объяснение: