Во на знание сюжета повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»
ответить на все во На улице Петрограда воет бродячий пёс, в чем причина его тоски?
2.Чем приманил доктор пса Шарика? Назовите сорт изделия?
3.По какому признаку доктор узнал, что пёс ничей?
4. Назовите имя и отчество доктора? Чем он занимается?
5.Как зовут его Назовите слово, которое Шарик мог прочитать на вывесках города?
7.Какую песню напевает знаменитый доктор?
8.Чем занимался доктор в своей практике?
9.Зачем к нему приходят посетители?
Какого социального слоя и общественного положения эти люди?
10.Что думает пёс о квартире профессора? (подсказка: связано с посетителями)
11.Что говорит о разрухе в стране доктор?
12.Чему приписывает свое везение Шарик?
13.Какую операцию проделал доктор над телом Шарика, какую цель преследовал?
14.Какой материал был использован для операции?
15.Что происходит с Шариком после операции, как он меняется?
16.Какой документ требует Шариков у доктора?
17.Кто устроил Шарикова на работу и куда? Какую фразу он говорит по поводу исполнения служебных обязанностей, но у читателя она вызывает ужас?
18..Продолжите фразу: ”Шариковы опасны тем, что ”
19. 0тветсвенен ли доктор, создавший новое существо, перед обществом?
20.Почему доктор решается на обратную операцию?
21.Какие социальные явления высмеивает Булгаков в своей повести?
Кудесник – это мудрый «вдохновенный» старик, «любимец богов». Он пророк, поэт, яркая личность, равная князю. Старик спокоен и уверен в себе. Он «покорный Перуну» и «Заветов грядущего вестник». Дороже всего на свете он ценит свободу, отказывается от княжеских даров, показывая свою независимость от княжеской власти, демонстрируя равновесие силы политической (князя) и духовной (волхва, пророка, которому, по мысли Пушкина, равен поэт). Речь кудесника – «правдив и свободен их вещий язык». Старик говорит всю правду о князе, о его военных успехах.
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Бой с барсом является одним из ключевых эпизодов в поэме "Мцыри" М. Ю. Лермонтова. Данную сцену можно найти в 16-18 главах поэмы "Мцыри". Этот эпизод также называют "схваткой с барсом" или "борьбой с барсом".
Тут немного взяла как краткое описание
Боя с барсом" Молодой горец Мцыри много лет живет пленником в монастыре. Однажды он сбегает оттуда, чтобы увидеть свою родину - Кавказ. Мцыри находится на воле всего 3 дня. В один из этих дней он сталкивается с барсом - диким свирепым животным. Бой с барсом происходит ночью. Мцыри побеждает в этой схватке и убивает животное после упорной борьбы.
Весело», «ласково», «играя» — все эти определения напоминают больше не о звере, а о ребенке, каковым , барс и является.
Барс в поэме Мцыри символизирует мощь дикой природы, для которой и он, и Мцыри — равнозначно важные части. Зверь и человек здесь одинаково прекрасны, одинаково достойны жизни и, самое главное, одинаково свободны. Для Мцыри битва с барсом служит проверкой его сил, возможностью показать свою силу, не находившую должного применения в монастыре. «Рука судьбы» вела героя совсем иным путем, и он привык считать себя слабым, пригодным только к молитвам и постам. Однако одержав верх над хищником, он может с гордостью воскликнуть, что «быть бы мог в краю отцов / Не из последних удальцов».н
Благодаря обилию глаголов, обозначающих быструю смену действия: «рванулся», «дернулся», «успел воткнуть», которые использует Лермонтов, можно в полной мере представить себе завораживающий эпизод схватки с барсом Мцыри: динамичный, насыщенный событиями. На протяжении всей сцены у читателя не угасает тревога за героя. Но Мцыри побеждает, и побеждает не столько барса, сколько олицетворенные в нем силы природы и судьбы, враждебные герою. Как бы ни был силен соперник, Мцыри все же сумел взять вверх, и, как бы ни был темен лес, Мцыри не отступится от своего желания вернуться на родину. Израненный после битвы, с глубокими следами когтей на груди, он все же продолжает путь!
Сцена битвы с барсом имеет несколько истоков. Прежде всего в ее основу лег творчески обработанный Лермонтовым грузинский эпос, повествующий о битве юноши и зверя. Неизвестно, был ли автор знаком с поэмой Шота Руставели, вобравшей в себя все основные мотивы этого эпоса, но он однозначно слышал различные грузинские песни и предания
Р.S Я немного законспектировала, поправила, и что то взяла из интернета.Надеюсьчто чем то тебе