Жили-изъявительное наклонение когда-то король и королева. Был-изъявительное у них дворец, было-изъявительное королевство, были-изъявительное, конечно, и подданные, а вот детей у короля и королевы не было-изъявительное. Однажды король сказал-изъявительное: -Если бы у нас родился-условное сын, я поставил бы-условное на площади перед дворцом фонтан. И била бы-условное из этого фонтана ровно семь лет высокая струя, да не воды, а доброго вина. -А я бы приказала-условное поставить рядом с этим фонтаном другой фонтан, -сказала королева. - И било бы-условное из него не вино, а золотистое оливковое масло. Семь лет приходили бы-условное к нему женщины с кувшинами и благословляли бы-условное моего сына.
местоименные наречия Наиболее древние по образованию наречия, которые, подобно местоимениям, не обозначают признак действия (обстоятельство), а только указывают на него, исходя из данной ситуации, из обстановки речи. Семантически они входят в общие разряды наречий, выражая значение времени (иногда, навсегда, никогда), места (здесь, отсюда, там, туда), образа действия (как), причины (почему, потому), цели (зачем, затем). По соотношению с местоимениями выделяются местоименные наречия вопросительно-относительные (где, как, когда, откуда), неопределенные (где-либо, как-то, когда-нибудь, некогда), определительные (всегда, всюду), отрицательные (нигде, никак, никогда, ниоткуда), притяжательные (по-моему, по-вашему), указательные (так, этак).
Однажды король сказал-изъявительное:
-Если бы у нас родился-условное сын, я поставил бы-условное на площади перед дворцом фонтан. И била бы-условное из этого фонтана ровно семь лет высокая струя, да не воды, а доброго вина.
-А я бы приказала-условное поставить рядом с этим фонтаном другой фонтан, -сказала королева. - И било бы-условное из него не вино, а золотистое оливковое масло. Семь лет приходили бы-условное к нему женщины с кувшинами и благословляли бы-условное моего сына.