Холодный ветер дул лыжникам в спину. снежная крупка запорошила лыжню и колола лицо. но ненастная погода не пугала друзей. они хорошо знали эти места. вдруг лыжи скользнули под уклон. юра чуть не свалился в узкий овраг. с одной стороны оврага стояли молодые берёзки и дубки. их занесло снегом по самую макушку. на холме высились старые сосны. сквозь редкие стволы виднелся дом. он казался маленьким. в нём топили печь. зимой темнеет рано. где же мальчики? через час лыжники подъехали к дому. (80 слов) к варианту 17 2. найди в тексте предложение с однородными сказуемыми. выпиши это предложение и подчеркни в нём однородные сказуемые. 3. выпиши из текста 1-е предложение. 1) подчеркни в нём главные члены. 2) над каждым словом напиши, какой частью речи оно является. к варианту 18 2. найди в тексте предложение с однородными подлежащими. выпиши это предложение и подчеркни в нём однородные подлежащие. 3. выпиши из текста 3-е предложение. 1) подчеркни в нём главные члены. 2) над каждым словом напиши, какой частью речи оно является. подскажите запятые и
В другой легенде говорится: когда пеликан находит в гнезде мёртвых от укуса змеи птенцов, он клюёт себя в сердце и омывает их своей кровью, пока они не возвращаются к жизни. Таковы легенды, благодаря которым пеликан стал символом донорства.
Впервые переливание крови от человека к человеку в 1832 году, и проводил его петербургский акушер Г.Вольф. Процедура успешно.
Со временем донорство развивалось. Пункты переливания крови создавались при лечебных заведениях. Доноров становилось всё больше и больше. Ими были люди, достигшие восемнадцати лет медицинское обследование и не имеющие противопоказаний по здоровью.
В 1980 году в нашем районе был открыт пункт переливания крови. В нём осуществлялся забор крови и её хранение. Долгое время медсестрой в нём работала Пенкина Тамара Фёдоровна. Её золотые руки и доброе сердце позволяли донорам спокойно пройти процедуру сдачи крови. Если вдруг кто—то нуждался в переливании крови или её компонентов, то выполнялась эта процедура быстро. Донорство—это тихий подвиг во имя людей.
Сейчас мне 14 лет. Я становлюсь взрослой и всё больше и больше узнаю жизнь. Знаю, что среди нас, населяющих планету, есть такие люди, которые сделали правильный выбор на всю жизнь, став донорами
вылезать (н.ф.) Вылез вр., 3 л., ед.ч.)
залезать (н.ф.) Залезли вр., 3 л., мн. ч.)
читать (н.ф.) Читают (наст. вр., 3 л., мн. ч.)
задавать (вопрос) (н.ф.) Задам (буд. вр., 1 л., ед.ч.)
танцевать (н.ф.) Танцуем (наст. вр., 1 л., мн.ч.)
надевать (н.ф.) Наденете (буд. вр., 2 л., мн.ч.)
узнать (н.ф.) Узнаёте (наст. вр., 2 л., мн.ч.)
решать (н.ф.) Решишь (буд. вр., 2 л., ед.ч.)
поливать (цветок) (н.ф.) Поливаю (наст. вр., 1 л., ед.ч.)
2: дышать (исключение) (н.ф.) Дышишь (наст. вр., 2 л., ед.ч.)
чинить (н.ф.) Чинишь (наст. вр., 2 л., ед.ч.)
пилить (н.ф.) Пилю (наст. вр., 1 л., ед.ч.)
пить (н.ф.) Пьёшь (наст. вр., 2 л., ед.ч.)
говорить (н.ф.) Говорят (наст. вр., 3 л., мн.ч.)
учить (н.ф.) Учит (наст. вр., 3 л., ед.ч.)
ответить (н.ф.) ответишь (буд. вр., 2 л., ед.ч.)
заложить (фундамент) (н.ф.) Заложу (буд. вр., 1 л., ед.ч.)
просить (н.ф.) Просят (наст. вр., 3 л., мн.ч.)
светить (фонариком) (н.ф.) Светишь (наст. вр., 2 л., ед.ч.)