Прочитай Спиши подчеркни возвратные глаголы Определи время глаголов летом в пустыне кругом песок мелкий горячий сыпучие солнце печёт спрятаться от него никуда А когда поднимается ветер у кажется будто пахнуло жаром и откуда духовке Но вот ветер становится сильнее он поднимает в воздух мелкие песчинки болей может продолжаться несколько дней

ledytyt13
ledytyt13
16.11.2020 11:47
Генерал-майор авиации, кандидат технических наук, дважды Герой Советского Союза, выпускник техникума 1947 года.Андриян Григорьевич Николаев родился 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР в крестьянской семье.  С детства любил лес, природу, со своей старшей сестрой ходил в дальние леса за грибами и ягодами. Не боялся ни чащи, ни глуши, никогда не терялся в лесу. Может быть, по этой причине он и поступил в лесотехнический техникум. И в 1944-1947 годах учился в нашем техникуме. По направлению поехал работать в Карелию и до 1950 года работал мастером по заготовкам леса. Служил в рядах Советской Армии, затем поступил учиться во Фрунзенское военное авиационное училище, после окончания чего служил летчиком-истребителем в частях ПВО Московского военного округа. В 1960 году вместе с Ю.А.Гагариным, Г.С.Титовым и другими А.Г.Николаев был зачислен в отряд космонавтов.11 августа 1962 года А.Г.Николаев и П.Р. Попович впервые в мире осуществили на кораблях-спутниках «Восток-3» и «Восток-4» героический, беспримерный по своей сложности и продолжительности групповой полет, который ознаменовал новый этап  в освоении космоса. Это известие вызвало широкий резонанс и неописуемое чувство гордости за сына чувашского народа и выпускника техникума.
Во имя мира на планете нашей
Полет ты совершил бессмертный свой.
Тобой, земляк, гордятся все чуваши,
Гордится Родина тобой.
В честь выдающегося события проходили митинги и собрания на родине героя – в селе Шоршелы, городе Мариинский Посад,  в лесотехническом техникуме,  в  городе Чебоксары, в других городах и населенных пунктах Чувашии и Советского Союза. 13 августа 1962 года в техникуме состоялся торжественный митинг, посвященный  полету космического корабля «Восток-3», пилотируемого гражданином Советского Союза летчиком-космонавтом Николаевым Андрияном Григорьевичем. В постановлении митинга записано: «…Мы гордимся тем, что воспитанник нашего техникума Андриян Григорьевич Николаев…возвеличил Советскую Родину, а также нашу прославленную советскую науку и технику. Мужество и геройство Андрияна Григорьевича Николаева вдохновляет коллектив нашего техникума на дальнейшее повышение качества выпускаемых специалистов, достойных сынов нашей счастливой Родины. Желаем нашему дорогому земляку-космонавту всего-всего хорошего, крепкого здоровья и благополучного возвращения на родную землю…». Текст постановления этого митинга хранится в музее нашего учебного заведения.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1962 года А.Г.Николаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а также звание «летчик-космонавт СССР».  29 августа 1962 года его имя первым было занесено  в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Именитый выпускник никогда не забывал свою «альма-матер». Он всегда приезжал и встречался с коллективом  работников и учащихся. Для всех это было знаменательным событием. В один из своих приездов в техникум Андриян Григорьевич  посадил голубую ель в парке перед главным корпусом, которая сейчас разрослась и тоже тянется к небу, к звездам,  к своему хозяину.С 1963 года по 1968 год А.Г. Николаев являлся командиром отряда космонавтов, а в 1968-1974 годах – заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и одновременно готовился к полетам на Луну в рамках «Лунной программы». Второй раз в качестве командира корабля «Союз-9» совместно с В.И.Севастьяновым он побывал на орбите 1-19 июня 1970 года. По итогам этой самой продолжительной на тот момент экспедиции в космической медицине появилось понятие «эффект Николаева» - реакция организма на земную гравитацию   после длительного пребывания в космосе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1970 года А.Г.Николаев был удостоен второй медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.С 1974 по 1992 год А.Г.Николаев являлся первым заместителем начальника в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.За заслуги перед Родиной А.Г.Николаев награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многими медалями, а также медалями и орденами разных стран мира.Он был почетным гражданином 16 городов России и ряда государств Ближнего и Дальнего зарубежья. Имя А.Г.Николаева носят корабли, улицы, школы, детский парк в городе Чебоксары. Его именем назван кратер на Луне. Он автор книг «Встретимся на орбите», «Космос - дорога без конца», «Притяжение Земли».Являясь депутатом Верховного Совета Российской Федерации от Чувашской Республики в 1963-1993 годах, внес большой вклад в решение вопросов социально-экономического развития республики.
ВаняАВЕР2006
19.05.2023 21:43

Пасха — самый главный христианский праздник. В это день верующие отмечают воскресение из мёртвых Иисуса Христа. Православная церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет.

Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел Господен и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миро, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых». Затем сам Иисус явился Марии Магдалине и ученикам своим, с которыми в течение сорока дней говорил о Царстве Божием.

Вот почему празднование Пасхи — «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. В этот день принято печь пасхальные куличи, делать творожную пасху и красить яйца.

Яйцо — это символ жизни, её возрождения. Яйца красят в разные цвета и дарят со словами: «Христос воскресе!» В ответ следует сказать: «Воистину воскресе!» — и расцеловаться в знак всепрощения и любви к близким.