Исправьте грамматические ошибки. запишите правильный вариант. 1. эту роль репетировали трое молодых акт запишите предложения с числительными, поставив числительные в нужный падеж. 1. (четыре, четверо) суток мы пробирались по глухой тайге. 2) в банк я вошёл с 45858 (рубль). 3. ближайший телефон находился в деревне, то есть в (полтора километра) от станции. 4. (три, трое) котят уже открыли глаза. 5. (оба) дочерям удалось поступить в университет в этом году. 6. строительство завода должно завершиться к 1912 году. 7. потери составили более 843 (килограммы). 8. около 760 (килограммы) конфет раздали 830 малышам. 9. учитель был в ужасе от 590 ошибок, допущенных в диктанте из 240 слов. 10. старый ворон командовал стаей из 765 птиц. рис. 2. он сумел выбраться из окружения с полтораста лошадями 3. разность между семьдесят шестью и шестьдесят пятью составляет одиннадцать. 4. более полтора тысяч участников митинга поддержали эту резолюцию. 5. двадцать трое щипцов заказал цех на складе. 6. компания выплатила премию тридцати старейших сотрудников
Но скоро и он стихнет. Опустится ночь, с её осторожными шорохами и невнятным шёпотом.
- - - - -
В корнях слов после шипящих (под ударением) пишем Ё, если можем подобрать однокоренные слова, где пишется Е:
- щёлкнул - щелчок;
- зажёгся - жечь;
- чёрным - чернеет;
- шёпотом - шепчет.
НО если подобрать такое однокоренное слово невозможно, то -
В корнях слов после шипящих (под ударением) пишем О:
- шорохами - исключение.
очертания - чертит - безударная проверяемая гласная в корне слова.
шоссе - словарное слово.
Встреча с «вожатым» выявляет в Петре Гриневе такое чисто русское качество, как щедрость. Оказавшись во время пурги в степи, Гринев с Савельичем случайно наткнулись на человека, знавшего дорогу. Потом, уже на постоялом дворе, Петру Гриневу очень захотелось отблагодарить этого незнакомого человека. И он предложил ему свой заячий тулуп, который, по словам СавеЛьича, стоил немалых денег. На первый взгляд, поступок Гринева — проявление юношеской беспечности, но на самом деле это проявление благородства души, сострадания к человеку.
Прибыв на службу в Белогородскую крепость, Петр Гринев влюбился в дочь капитана крепости Машу Миронову. Благородство и честь не позволяют ему простить Швабрина, оклеветавшего Машу. Результат этого — дуэль, которая могла стоить Петру Гриневу жизни.
Автор не зря вводит в повесть умного, начитанного и вместе с тем подлого и бесчестного Швабрина, причем тоже дворянина. Сравнивая двух молодых офицеров, Пушкин утверждает, что высокая нравственность — удел людей не отдельного сословия, и тем более она никак не связана с образованностью: подлецами могут быть дворяне, а благородство может быть отличительной чертой простого человека, Пугачева например.
Не заставила пушкинского героя изменить идеалам морали и возможность казни. Он не переходит в лагерь противника, чтобы сохранить жизнь, слишком хорошо усвоил он слова, сказанные в напутствие отцом: «Береги платье снову, а честь смолоду». Честен Гринев и в разговоре с Пугачевым: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить н могу». Более того, на вопрос Пугачева, может ли Гринев дат обещание не идти против него, если прикажут, юноша с той у искренностью и прямотой ответил: «Как могу тебе в этом обе щаться... Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя - пойду, делать нечего. Ты теперь сам начальник; сам требуешь повиновения от своих. На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится?»
Искренность Гринева поразила Пугачева. Проникшись уважением к молодому человеку, он отпускает его. Разговор Пугачева с Гриневым очень важен. С одной стороны, он показывает благородство дворянина, с другой — такое же качество его противника: оценить другого человека по достоинству может только равный.
Все то же благородство, а также любовь и нежная привязанность не позволяют Гриневу назвать на суде имя Маши Мироновой, а ведь это могло многое объяснить в истории с Пугачевым, избавить от заключения.
События в повести излагаются от лица Гринева, который спустя много лет рассказывает о двух годах из своей жизни, о встрече с Пугачевым. Повествователь стремится рассказать все без преувеличений, объективно. Пугачев в его глазах не выглядит сущим зверем. И мы верим ему, мы не можем не верить: слишком хорошо знаем мы этого человека — благородного, честного, справедливого. И мы задумываемся: кто же на самом деле этот Пугачев и что же это такое — пугачевщина?..